おはようございます、sachiです
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おうちにありがちな調味料で簡単絶品!
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今朝は、おうちにありがちな
調味料で簡単に作る
絶品タンドリーチキンを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
そぎ切りにした鶏むね肉を
調味料に漬け込んで焼くだけ^^*
ヨーグルト効果で
鶏むね肉でもしっとり柔らかく
仕上がります♡♡♡
この漬けだれを使って
鶏もも肉や鶏手羽元を漬け込んでも
もちろん美味しいタンドリーチキンが
出来ますので、お好みの部位で
お楽しみ下さいね☘✨
◽︎材料(2人分)◽︎
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鶏むね肉...大1枚(約400g)
岩塩・黒粒胡椒...各少々
パクチー(お好みで)...適量
◻️漬けだれ
にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)...各少々
ケチャップ...大さじ3杯
ヨーグルト(プレーン)・オリーブオイル...各大さじ2杯
カレー粉...大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:鶏むね肉をめん棒などで叩いてから一口大のそぎ切りにして、岩塩・黒粒胡椒を全体に振る
2:ジップロックなど口の閉じる袋に、漬けだれの調味料を全て入れ、袋の外から揉み揉みして混ぜ合わせる
3:2に1を入れて、袋の外から揉み揉みして全体になじませ、空気を抜いて袋の口を閉じ、一晩以上冷蔵庫で寝かせておく
4:オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼成する(フライパンで焼いてもOKです)
5:お皿に盛り付け、お好みでパクチーを添えたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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鶏むね肉は、胸肉の盛り上がって厚みのある部分を中心に叩き、そぎ切りにする時は、繊維を断ち切る方向に切ります。
漬け込む時間が長いと、よりしっとりするので、時間のある時に漬け込んでおくと便利です。(冷蔵3〜4日・冷凍約1ヶ月)
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