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熱々のアップルパイに
バニラアイスを添えて♡♡♡
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スパイスアンバサダーの一環
今月のテーマは
『食卓で旅気分!楽しさ広がる
世界のパーティーメニューアメリカ大陸編
「北米・中米・南米料理」』という事で
今月は、アップルパイを作りました♡
アップルパイは世界中で
食べられているスイーツですが
りんごがごろごろしていて
アーモンドクリームが入った
(スポンジが入ってる時も)
熱々のアップルパイに
冷たいバニラアイスを添えるのが
アメリカンタイプのアップルパイです🍎
(と、思ってる私のイメージです笑)
作り方は、冷凍パイシートと
市販のアーモンドクリームを使って
お手軽に、本格っぽく、笑
(♡ˊ艸ˋ)♬*うふふ
◽︎材料(直径18㎝パイ型1枚分)◽︎
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りんご...3個
バター...80g
グラニュー糖...60g
GABANシナモン〈パウダー〉...2〜3振り
レモン汁...大さじ1杯
アーモンドクリーム...150g
冷凍パイシート...半形3枚
ドリール(溶き玉子+少量のオイル)...適量
◻️お好みで
バニラアイスクリーム...適量
粉糖...少々
◽︎作り方◽︎
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1:りんごはよく洗って皮を剥き、4等分にカットして種の部分を切り取り、さらに半分にカットする
2:フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を加えて煮溶かす
3:2に1を皮と一緒に加えてシナモンを振り、フタをして時々混ぜながら弱火で約20分煮込み、皮を取り除いて常温で冷ましておく
4:冷凍パイシート2枚を、型より2㎝くらい大きめに伸ばし、型に敷き詰め、余分なパイ生地は切り取っておく
5:ピケをする
6:残りの冷凍パイシートを型の直径の長さに伸ばし、1㎝幅にカットする
7:5にアーモンドクリームを塗る
8:使用したアーモンドクリームです
9:7に3を入れて、6を格子状に乗せる
10:余ったパイ生地をまとめ、2等分にしてパイ型の円周より10㎝程長く棒状に伸ばし、2つ編みにして9の周囲に乗せる
11:ドリールを塗って、200℃に余熱したオーブンで、25〜30分焼成する
12:焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたら冷蔵庫で寝かせる
13:出来上がり!
焼き立ての熱々にバニラアイスクリームを添えても、めちゃウマです♡
◽︎コツ・ポイント◽︎
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りんごは甘みと酸味がバランスよく料理向きな『紅玉』がオススメです
(手に入らない時は、ゴールデンデリシャスジョナゴールド、あかねなどでも代用可能です)
りんごの果肉とりんごの皮を一緒に煮ると、キレイなピンク色に仕上がります!
焼き立ての熱々アップルパイに、冷たいバニラアイスを添えるのがオススメです♡
(さらにホイップクリームを添えたり、カスタードソースをかけたりしても美味しいです♡)
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