おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

マコモタケで作る

青椒肉絲を紹介します〜☘✨

 

 

 

 

 

 

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マコモダケアンバサダーの一環で

マコモだけの食べ方を広める

お手伝いをしてます!

 

詳しくは↓こちらの記事を観て下さいね^^*

 

 

 

という事で、第2弾!

今回は、王道の中華

マコモタケで作る青椒肉絲

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

マコモタケの青椒肉絲は

ご想像通り、たけのこを

マコモタケに変えて作ってます^^*

 

 

 

マコモタケは、たけのこの食感にも

とてもよく似ていて

それプラス、甘みもあって

とっても美味しいです☘✨

 

 

 

作り方は、青椒肉絲の作り方

そのままです(*^^*)

たけのこみたいな空洞がないので

形を揃えて切りやすいですよ〜

´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

シャキシャキ食感に

コク旨なソースが

絡んでめちゃウマ♡♡♡

ごはんのススムおかずです♬

 

 

 

 

◽︎材料(2人分)◽︎

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マコモタケ・・・1本

ピーマン・・・3個

豚ロース肉(焼肉用)・・・150g

酒・醤油・・・各小さじ1杯

片栗粉・・・小さじ1杯

塩コショウ・・・ 少々

米油(サラダ油)・・・小さじ1杯

胡麻油(仕上げ用)・・・ 小さじ1杯

白いりごま・・・少々

 

◻️合わせ調味料

水・オイスターソース・・・各大さじ2杯

醤油・・・大さじ1杯

きび糖(砂糖)・創味シャンタン(中華練りだし)・片栗粉・・・各小さじ1杯

にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)・・・各1欠片分

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:豚赤身肉を細切りにしてボウルに入れ、酒・醤油を揉み込んで10分程漬け込み、炒める寸前に片栗粉を揉み込む

 

 

 

 

2:ピーマンは種とヘタ・ワタを取り、ピーマンとマコモタケをそれぞれ5㎜幅にカットする

 

 

 

 

3:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく

 

 

 

4:熱したフライパンに米油をひいて1を入れ、白っぽくなるまで炒めて軽く塩コショウをする

 

 

 

 

5:2を加え、ピーマンが色鮮やかになるまで2〜3分炒める

 

 

 

 

6:3を加えて調味料を絡め、胡麻油を回し入れ、ふわっと香りが立ったら火を止める

 

 

 

 

7:お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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合わせ調味料には片栗粉が沈殿してますので、加える寸前にもう一度混ぜ合わせて下さいね

下準備をしっかりしておいて、炒め始めたら手早く仕上げます!
どの食材も火が通りやすいので、8〜9割位火が通ったら、次の行程に進んで行くのがポイントです!
 

マコモタケはシャキシャキ食感でほんのり甘く、『和・洋・中』いろいろな料理に合います

 

 

 

 

 

*マコモタケの購入はこちらがオススメ*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 

 

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