おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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マコモタケで作る
青椒肉絲を紹介します〜☘✨
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詳しくは↓こちらの記事を観て下さいね^^*
という事で、第2弾!
今回は、王道の中華
マコモタケで作る青椒肉絲を
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
マコモタケの青椒肉絲は
ご想像通り、たけのこを
マコモタケに変えて作ってます^^*
マコモタケは、たけのこの食感にも
とてもよく似ていて
それプラス、甘みもあって
とっても美味しいです☘✨
作り方は、青椒肉絲の作り方
そのままです(*^^*)
たけのこみたいな空洞がないので
形を揃えて切りやすいですよ〜
´ ³`°) ♬︎*.:*
シャキシャキ食感に
コク旨なソースが
絡んでめちゃウマ♡♡♡
ごはんのススムおかずです♬
◽︎材料(2人分)◽︎
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マコモタケ・・・1本
ピーマン・・・3個
豚ロース肉(焼肉用)・・・150g
酒・醤油・・・各小さじ1杯
片栗粉・・・小さじ1杯
塩コショウ・・・ 少々
米油(サラダ油)・・・小さじ1杯
胡麻油(仕上げ用)・・・ 小さじ1杯
白いりごま・・・少々
◻️合わせ調味料
水・オイスターソース・・・各大さじ2杯
醤油・・・大さじ1杯
きび糖(砂糖)・創味シャンタン(中華練りだし)・片栗粉・・・各小さじ1杯
にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし)・・・各1欠片分
◽︎作り方◽︎
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1:豚赤身肉を細切りにしてボウルに入れ、酒・醤油を揉み込んで10分程漬け込み、炒める寸前に片栗粉を揉み込む
2:ピーマンは種とヘタ・ワタを取り、ピーマンとマコモタケをそれぞれ5㎜幅にカットする
3:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
4:熱したフライパンに米油をひいて1を入れ、白っぽくなるまで炒めて軽く塩コショウをする
5:2を加え、ピーマンが色鮮やかになるまで2〜3分炒める
6:3を加えて調味料を絡め、胡麻油を回し入れ、ふわっと香りが立ったら火を止める
7:お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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合わせ調味料には片栗粉が沈殿してますので、加える寸前にもう一度混ぜ合わせて下さいね
下準備をしっかりしておいて、炒め始めたら手早く仕上げます!
どの食材も火が通りやすいので、8〜9割位火が通ったら、次の行程に進んで行くのがポイントです!
マコモタケはシャキシャキ食感でほんのり甘く、『和・洋・中』いろいろな料理に合います
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