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万能な焼肉のたれを使って

簡単なす味噌丼❣️✨

 

 


 

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午後は、旬の茄子を使った

簡単どんぶりの紹介です^^

 

使う材料は、なすと挽肉の2つ!

なすと挽肉を同じフライパンで

それぞれ調理したら

合わせ調味料を絡め

ごはんにかけます!

 

 

合わせ調味料には、冷蔵庫に

余りがちな焼肉のたれを使い

簡単に深みのある味に仕上がります!

 

 

 

 

 

簡単美味しい!焼肉のたれで作るなす味噌丼

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◆材料(1人分)◆

 

なす   1本

豚ひき肉   50g

にんにく(みじん切り)   小さじ1杯分

サラダ油   大さじ1杯+α

ごはん   茶碗1膳分

 

◻️合わせ調味料

味噌   大さじ1/2杯

きび糖(砂糖)   大さじ1杯

片栗粉   小さじ1杯

焼肉のたれ   大さじ1杯

醤油   大さじ1杯

水   大さじ3杯

 

◻️トッピング用

小ねぎ(小口切り)   1/2本分

 

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:合わせ調味料の材料は混ぜ合わせておく

✳︎記載の順に混ぜ合わせると、混ざりやすいです

 

 

 

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2:なすを1㎝幅の輪切りにして水に5分程晒してアクを抜き、水気を拭き取っておく

✳︎茄子を水に晒してる間に、たれを混ぜ合わせておくと 段取りよく作れます

 

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3:サラダ油を熱したフライパンに2を並べて入れ、うっすら焼き色が付いたら裏返す

 

 

 

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4:なすを端に寄せ、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら挽肉を入れて白っぽくなるまで炒める

 

 

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5:1を加えて加熱し、ふつふつしてとろみが付いたら、全体に絡める

 

 

 

 

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6:ごはんを盛った丼ぶりに、5をかけて、ねぎを散らしたら出来上がり!

 

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

焼肉のたれにはにんにく、しょうが、コチュジャンなどなど、『茄子味噌』に合ういろんな調味料が含まれています。)

 

4の時、ひき肉を炒めてる間に、なすの片面に火が通ります。

 

合わせ調味料に入ってる片栗粉は沈殿しやすいので、加える寸前に もう一度合わせ調味料を混ぜ合わせます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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