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豆腐で作る

ヘルシーな肉味噌です♬

 

 

 

 

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午後は、ひき肉の代わりに豆腐を使った

ヘルシーな肉味噌を紹介します♫

 

豆腐は木綿豆腐を使って

フライパンでパラパラに乾煎りして

挽き肉もどきを作ったら

あとは、肉味噌を作る要領です^^

 

 

坦々麺のトッピングや

三色丼にしたり...

 

ごはんにかけたら

モリモリ進んじゃうけど

挽き肉よりヘルシーだから

罪悪感低めです!笑

 

 

 

 

 

豆腐で肉味噌風(肉そぼろ風)

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◆材料(3〜4人分)◆

 

木綿豆腐   1丁(350g)

胡麻油   大さじ1杯

◎にんにく(みじん切り)   1片分

◎しょうが(みじん切り)   1片分

◎玉ねぎ(みじん切り)   1/2個分

●焼肉のたれ   大さじ3杯

●醤油   小さじ1杯

 

 

 

◆作り方◆

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1:熱したフライパンに、豆腐をちぎりながら入れる

 

 

 

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2:ヘラの先で切りながら、豆腐を乾煎りする

 

 

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3:火が通ると水分が出て来るので、強火で水分を飛ばしながら炒める

 

 

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4:豆腐が細かくなり、水分がなくなるまで乾煎りする

 

 

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5:弱火にして、ごま油を加えて全体に油を回す

 

 

 

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6:◎を加えて、しんなりするまで炒める

 

 

 

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7:●を加え、水分がなくなるまで炒める

 

 

 

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8:出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

辛いのが好きな方は、5の時に豆板醤を加えても美味しいです♡

冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に入れ、作り置きしてもOKです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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