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さっぱりヘルシーな鶏むね肉レシピ♬
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午後は、先日コストコで購入した
鶏むね肉を使った
簡単レシピの紹介です^^
ご存知の方も多いと思いますが
コストコの鶏肉(さくらどり)は
リピーターも多い人気商品で
しっとり柔らかいんですけどね^^
今回鶏むね肉には
そぎ切りにして酒を揉み込み
片栗粉をまぶして旨味を閉じ込めたので
よりしっとり柔らかぁ〜に仕上がってます♡
冷めても柔らかく
さっぱりした梅味のたれが絡んでるので
お弁当のおかずにもいいですね◎
梅&しそで殺菌効果もあるので
夏場のお弁当にもぴったりです^^
◆材料(2人分)◆
鶏むね肉 1枚
◎酒 大さじ1杯
◎醤油 小さじ1杯
●梅干し(紀州南高梅) 1個
●醤油 大さじ1杯
●みりん 大さじ1杯
●胡麻油 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
青じそ(千切り) 4枚分
白いりごま ひとつまみ
◆作り方◆
1:鶏肉を一口大にカットしてボウルに入れ、◎を加えて揉み込み、10分程浸けておく
2:1を浸けてる間に、梅干しの種を取り除いて包丁で叩き●をボウルに入れて混ぜ合わせておく
3:1に片栗粉を加えてまぶす
4:サラダ油を熱したフライパンに3を、皮目を下にして入れて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返す
5:鶏肉に火が通ったら2を回し入れ、全体に絡める
6:お皿に盛り付け、青じそ・ごまをトッピングしたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
鶏皮を剥がして使用したら、よりヘルシーです!
1・3の作業は、ポリ袋を使用したら、手を汚さなくて済みます^^
sachiのmy Pick
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