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生クリなし!きのこの旨味

たっぷりのクリームスープです♬

 

 

 

 

 

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午後は、朝ごはんにぴったりな

クリームスープの紹介です^^

 

メインの食材はきのこ!

きのこを2〜3種類使うので

生クリームなしでも旨味たっぷり!

コクたっぷりのクリームスープです♬

 

きのこでヘルシーなのに

具沢山なのでお腹も満足です^^

 

 

 

 

きのこのクリームスープ

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◆材料(2〜3人分)◆

 

きのこ✳︎   300g

玉ねぎ   1/2個分

オリーブオイル(バター)   大さじ1杯

小麦粉   大さじ3杯

水   2cup

コンソメ顆粒   大さじ1杯

ローリエ   1枚

牛乳   2cup 

パセリ(みじん切り)   少々

 

✳︎きのこは、好きなきのこを2〜3種類、合わせて300g使用して下さい。いろんなきのこを合わせて使用すると、旨味の相乗効果で美味しくなります!

 

 

 

◆作り方◆

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1:玉ねぎは薄切り、えのき茸・しめじは石づきを落としてほぐし、舞茸もほぐしておく

 

 

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2:オリーブオイルを熱っした鍋(STAUB 使用)に1を入れてしっかり炒める(かさが半分くらいになります)

 

 

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3:小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分程炒める

 

 

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4:水・コンソメ顆粒・ローリエを加え、沸騰したら弱火にして5分程煮込む

 

 

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5:牛乳を加えて弱火のまま温め、塩コショウで味を整える

 

 

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6:スープボウルに注ぎ、パセリを振ったら、出来上がり!

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

きのこは、好きなきのこを2〜3種類、合わせて300g使用して下さい。いろんなきのこを合わせて使用すると、旨味の相乗効果で美味しくなります!

ヘルシーにオリーブオイルを使用してますが、バターで炒めると、コクがUPします!

 

 

 

 

 

 

 

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