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生クリなし!きのこの旨味
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午後は、朝ごはんにぴったりな
クリームスープの紹介です^^
メインの食材はきのこ!
きのこを2〜3種類使うので
生クリームなしでも旨味たっぷり!
コクたっぷりのクリームスープです♬
きのこでヘルシーなのに
具沢山なのでお腹も満足です^^
◆材料(2〜3人分)◆
きのこ✳︎ 300g
玉ねぎ 1/2個分
オリーブオイル(バター) 大さじ1杯
小麦粉 大さじ3杯
水 2cup
コンソメ顆粒 大さじ1杯
ローリエ 1枚
牛乳 2cup
パセリ(みじん切り) 少々
✳︎きのこは、好きなきのこを2〜3種類、合わせて300g使用して下さい。いろんなきのこを合わせて使用すると、旨味の相乗効果で美味しくなります!
◆作り方◆
1:玉ねぎは薄切り、えのき茸・しめじは石づきを落としてほぐし、舞茸もほぐしておく
2:オリーブオイルを熱っした鍋(STAUB 使用)に1を入れてしっかり炒める(かさが半分くらいになります)
3:小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1分程炒める
4:水・コンソメ顆粒・ローリエを加え、沸騰したら弱火にして5分程煮込む
5:牛乳を加えて弱火のまま温め、塩コショウで味を整える
6:スープボウルに注ぎ、パセリを振ったら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
きのこは、好きなきのこを2〜3種類、合わせて300g使用して下さい。いろんなきのこを合わせて使用すると、旨味の相乗効果で美味しくなります!
ヘルシーにオリーブオイルを使用してますが、バターで炒めると、コクがUPします!
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