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ルウ要らず!
コクたっぷりの簡単シチュー♬*゜
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午後は、牡蠣とかぼちゃを使った
ルウやホワイトソース要らずの
シチューを紹介します^^*
ホワイトソースは、野菜と一緒に
小麦粉を炒めて
冷たい牛乳を加えるだけて
ダマにならずに簡単に
とろみが付きます^^*
火の通りにくいかぼちゃは
レンジで時短!
シンプルな味付けなのに
牡蠣の旨味たっぷりでコクのある
シチューに仕上がります♡
◆材料(3〜4人分)◆
生牡蠣(加熱用) 150g(12粒)
◎塩 小さじ1杯
◎片栗粉 小さじ2杯
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 100g
*しめじ・エリンギなど好きなきのこ
バター 30g
小麦粉 大さじ5杯
牛乳 3cup(600g)
コンソメ顆粒 小さじ2杯
塩コショウ(ホワイトペーパー) 少々
◻️トッピング用
塩茹でブロッコリー 30〜40g
◆作り方◆
1:牡蠣をボウルに入れて◎をまぶし、水を加えて軽く混ぜて汚れを落とし、2〜3回水を取り替えてすすいでおく
2:かぼちゃは2㎝角にカットしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱しておく
3:玉ねぎは櫛形にカット、マッシュルームは半分にカットする
4:バターを熱したフライパンに3を加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら小麦粉を加えて約1分(粉っぽくなくなるまで)炒める
5:牛乳、コンソメ顆粒を加えてとろみが付くまで煮込み、かぼちゃと牡蠣を加えて3分程煮込む
6:塩コショウで味を整え、器に盛り付けてブロッコリーをトッピングしたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
牡蠣は煮込みすぎると小さくなるので、気をつけて下さい^^*
かぼちゃをレンジでチンしておくと、時短&煮崩れ防止になります!
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