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ルウ要らず!

コクたっぷりの簡単シチュー♬*゜

 

 

 

 

 

 

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午後は、牡蠣とかぼちゃを使った

ルウやホワイトソース要らずの

シチューを紹介します^^*

 

ホワイトソースは、野菜と一緒に

小麦粉を炒めて

冷たい牛乳を加えるだけて

ダマにならずに簡単に

とろみが付きます^^*

 

火の通りにくいかぼちゃは

レンジで時短!

 

シンプルな味付けなのに

牡蠣の旨味たっぷりでコクのある

シチューに仕上がります♡

 

 

 

牡蠣とかぼちゃのシチュー

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◆材料(3〜4人分)◆

 

生牡蠣(加熱用)   150g(12粒)

◎塩   小さじ1杯

◎片栗粉   小さじ2杯

かぼちゃ   200g

玉ねぎ   1個

マッシュルーム   100g

*しめじ・エリンギなど好きなきのこ

バター   30g

小麦粉   大さじ5杯

牛乳   3cup(600g)

コンソメ顆粒   小さじ2杯

塩コショウ(ホワイトペーパー)   少々

 

◻️トッピング用

塩茹でブロッコリー   30〜40g

 

 

 

◆作り方◆

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1:牡蠣をボウルに入れて◎をまぶし、水を加えて軽く混ぜて汚れを落とし、2〜3回水を取り替えてすすいでおく

 

 

 

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2:かぼちゃは2㎝角にカットしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱しておく

 

 

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3:玉ねぎは櫛形にカット、マッシュルームは半分にカットする

 

 

 

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4:バターを熱したフライパンに3を加えて炒め、玉ねぎが半透明になったら小麦粉を加えて約1分(粉っぽくなくなるまで)炒める

 

 

 

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5:牛乳、コンソメ顆粒を加えてとろみが付くまで煮込み、かぼちゃと牡蠣を加えて3分程煮込む

 

 

 

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6:塩コショウで味を整え、器に盛り付けてブロッコリーをトッピングしたら、出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

牡蠣は煮込みすぎると小さくなるので、気をつけて下さい^^*


かぼちゃをレンジでチンしておくと、時短&煮崩れ防止になります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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