おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

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夏の余ったそうめんの消費にも!

ほっこり優しいにゅうめんを紹介します☘✨

 

 

 

 

 

 

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今朝は、夏の余ったそうめんの

消費にもぴったりな

にゅうめんを紹介します〜

´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

沸騰したおだしに具材を入れて煮込み

とろみをつけたら溶き玉子を流し入れ

茹でたそうめんにかけるだけ^^*

 

 

ほっこり温かくて優しいお味の

にゅうめんが、夏に疲れた身体を

癒してくれます♡♡♡

 

 

夏に残ったそうめんの消費にも

活用してみて下さいね☘✨

 

 

 

 

◽︎材料(2人分)◽︎

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そうめん・・・2人分

鶏むね肉(もも肉でも)・・・180g

しめじ・・・100g

豆腐(絹でも木綿でも)・・・小1pack(150g)

玉子・・・2個

胡麻油(仕上げ用)・・・小さじ1〜2杯

 

◻️おだし

白だし・・・80ml

水・・・400ml(2cup)

酒・みりん・・・各大さじ2杯

塩・・・小さじ1/4杯

 

◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)

水・片栗粉・・・各大さじ2杯

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:そうめんは、袋の記載通りに茹でて冷水で洗い、水気を切っておく

 

 

 

 

2:鶏むね肉は、一口大のそぎ切り、しめじは石づきを落としてほぐし、豆腐は1㎝角にカットする

 

 

 

 

3:鍋におだしの材料を全て入れて沸騰させて2を入れて、お肉に火が通るまで煮込む

 

 

 

 

 

4:水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、豆腐を加えて沸騰したら溶き玉子を少しずつ流し入れ、胡麻油を回し入れてフタをして火を止める

 

 

 

 

 

5:そうめんを器に入れて熱湯を注ぎ、温まったらざるに取って湯切りし、器に戻す

 

 

 

 

 

6:器に4を注ぎ、ねぎをトッピングしたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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茹で上がったそうめんは、流水でよく洗って滑りを落とし、一旦〆ておき、食べる寸前に温めます

器にそうめんを入れて熱湯を注ぐと、そうめんも器も温まって、一石二鳥です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 

 

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