おはようございます、sachiです
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夏の余ったそうめんの消費にも!
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今朝は、夏の余ったそうめんの
消費にもぴったりな
にゅうめんを紹介します〜
´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
沸騰したおだしに具材を入れて煮込み
とろみをつけたら溶き玉子を流し入れ
茹でたそうめんにかけるだけ^^*
ほっこり温かくて優しいお味の
にゅうめんが、夏に疲れた身体を
癒してくれます♡♡♡
夏に残ったそうめんの消費にも
活用してみて下さいね☘✨
◽︎材料(2人分)◽︎
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そうめん・・・2人分
鶏むね肉(もも肉でも)・・・180g
しめじ・・・100g
豆腐(絹でも木綿でも)・・・小1pack(150g)
玉子・・・2個
胡麻油(仕上げ用)・・・小さじ1〜2杯
◻️おだし
白だし・・・80ml
水・・・400ml(2cup)
酒・みりん・・・各大さじ2杯
塩・・・小さじ1/4杯
◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
水・片栗粉・・・各大さじ2杯
◽︎作り方◽︎
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1:そうめんは、袋の記載通りに茹でて冷水で洗い、水気を切っておく
2:鶏むね肉は、一口大のそぎ切り、しめじは石づきを落としてほぐし、豆腐は1㎝角にカットする
3:鍋におだしの材料を全て入れて沸騰させて2を入れて、お肉に火が通るまで煮込む
4:水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、豆腐を加えて沸騰したら溶き玉子を少しずつ流し入れ、胡麻油を回し入れてフタをして火を止める
5:そうめんを器に入れて熱湯を注ぎ、温まったらざるに取って湯切りし、器に戻す
6:器に4を注ぎ、ねぎをトッピングしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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茹で上がったそうめんは、流水でよく洗って滑りを落とし、一旦〆ておき、食べる寸前に温めます
器にそうめんを入れて熱湯を注ぐと、そうめんも器も温まって、一石二鳥です!
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