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オクラの和えものを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

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今朝は、あと1品にぴったりな

オクラの和えものを紹介します〜

´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

オクラを茹でて和えるだけ^^*

 

 

 

これホント美味しい!

梅の酸味でさっぱり味の副菜です♡

 

 

 

 

 

◽︎材料(4人分)◽︎

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オクラ・・・2袋

梅干し・・・2個

◎醤油・米酢・・・各大さじ4杯

◎きび糖(砂糖)・白だし・・・各小さじ1杯

白いりごま・・・少々

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:オクラのヘタの先端と周囲のガクを切り取り、塩(分量外)を振って、板ずりする

 

 

 

 

2:鍋に湯を沸かして1〜1分半茹でて冷水(氷水)に取り、冷めたら水気を切って、大きなものは斜め半分の2等分にカットする

 

 

 

 

 

3:梅干しは種を取り除き、果肉を叩いておく

 

 

 

 

4:3・◎の調味料を加えて混ぜ合せ、2を加えて和える

 

 

 

 

5:器に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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オクラの茎の部分は、茹でたら食べられます
ヘタの回りのガクを包丁でくるりと切り取ると苦味がなくなって口当たりが良くなり、板刷りをすると、表面の産毛が取れて口当たりも良くなり、鮮やかな緑に仕上がります!

 

 

 

 

 

⬜︎今回使用した梅干は、梅干ブランド「熊平の梅」の

『うす塩味梅 はちみつ入り』を使用してます

 

果肉が柔らかく、しっかりと酸っぱさもあるのに

はちみつの甘さで食べやすく、とても美味しい梅干です♡

詳しくは、↓こちらを観て下さいね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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