おはようございます、sachiです
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ツナ缶の旨みたっぷり活かした
切り干し大根のお惣菜を紹介します〜☘✨
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今朝は、ツナ缶で作る
切り干し大根の煮物を
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
材料をツナ缶のオイルで炒め
煮込むだけ^^*
ツナ缶のオイルには旨みが
たっぷり流れ出てるので
一緒に炒める事で
素材の旨みもUPします♡♡♡
お料理の副菜、常備菜
お弁当のおかずなどにどうぞ!
◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
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乾燥ひじき・・・10g
切り干し大根・・・40g
ツナ缶・・・1缶(80g)
人参・・・40g
さつま揚げ・・・3枚
◎だし汁(水でも)・・・1cup(200ml)
◎めんつゆ(3倍濃縮)・酒・みりん・・・各大さじ2杯
◎きび糖(砂糖)・・・大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:切り干し大根をさっと洗って塩(分量外)を揉み込み、柔らかくなったら洗い流して水に5分浸して戻し、水気を切っておく
2:ひじきはさっと洗って水をたっぷり注いで30分程置いて戻し、ザルにとってさっと洗い、水気を切っておく
3:人参は千切り、さつま揚げは1cm幅にカットする
4:熱したフライパンにツナ缶を汁ごと・3・2・1を順に加えてその都度炒め、全体にツナ缶のオイルを回す
5:◎の調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱めの中火にして、汁気がほぼなくなるまで煮詰める
6:器に盛り付けたら、出来上がり!
保存する時は保存容器に移し、冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存する
◽︎コツ・ポイント◽︎
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ひじきは、時間がない時はお湯で10分浸して戻して下さい
切り干し大根は、風味が損なわれないように5分以内で戻して下さいね!
他に、大豆の水煮や油揚げ、高野豆腐などを加えても、美味しく頂けます!
sachiのmy Pick
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