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基本の6つのスパイスで作る!

バターチキンカレーを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

 

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基本の6つのスパイスで作る

バターチキンカレーを

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

6つのスパイスと材料を揃えたら

作り方は意外と簡単!

 

 

材料を順に炒めて煮込み

仕上げに生クリームを加えて

はちみつで甘さを調節するだけ^^*

 

 

スパイスの効いた

濃厚コクたっぷりの

バターチキンカレーです♡♡♡

 

 

 

 

◽︎材料(4人分)◽︎

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鶏もも肉         400g

◎ヨーグルト(プレーン)         100g

◎ガラムマサラ         小さじ2杯

◎ターメリック          小さじ1杯

◎塩          小さじ1/2杯

バター        20g

玉ねぎ(みじん切り)          1/2個分

にんにく(みじん切り)          2片分

しょうが(みじん切り)          1片分

トマト缶         1缶(400g)

コンソメスープ(野菜だし)       200ml

 

◻️ソース用スパイス

ターメリック        小さじ1/2杯

クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ガラムマサラ         各小さじ1杯

パプリカパウダー        小さじ2杯

レッドペッパー           小さじ1/4〜1/2杯

 

◻️後入れ用

バター        20g

生クリーム          100ml

はちみつ(砂糖)          大さじ1杯〜

 

◻️トッピング用

生クリーム          少々

バター         少々

パセリ(みじん切り)          少々

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:鶏肉は一口大にカットしてボウルに入れ、◎を加えて揉み込み、表面にラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせる

 

 

 

 

2:ソース用スパイスの材料を混ぜ合わせておく

 

 

 

 

3:熱したフライパンにバターを溶かし、にんにく・しょうが・玉ねぎを加えてうっすら色づくまで、弱火でじっくり炒める

 

 

 

 

4:2を加えて、香りが立つまで炒め、トマト缶を加えて汁気が飛ぶまでさらに炒める

 

 

 

 

5:1を加えてさらに炒め、鶏肉の表面が白っぽくなったらコンソメスープを加えて加熱し、沸騰したら弱火にして15分程煮込む

 

 

 

 

6:生クリーム・バターを加えて3〜4分煮込む

 

 

 

 

7:はちみつで甘さを整える(塩気が足りない時は、塩を加える)

 

 

 

 

8:器に盛り付け、バターをトッピングして生クリームをかけて、パセリを散らしたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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今回のレシピは基本のスパイスのみで作ってますが、お好みでカルダモン・シナモン・フェヌグリークなどをプラスしても美味しいです!

 

5の時は、フタをせずに煮込んで下さい


辛いのが好きな方は、レッドペッパーを多めにして下さい


ライスやナンを添えて、お召し上がり下さいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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