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基本の6つのスパイスで作る!
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基本の6つのスパイスで作る
バターチキンカレーを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
6つのスパイスと材料を揃えたら
作り方は意外と簡単!
材料を順に炒めて煮込み
仕上げに生クリームを加えて
はちみつで甘さを調節するだけ^^*
スパイスの効いた
濃厚コクたっぷりの
バターチキンカレーです♡♡♡
◽︎材料(4人分)◽︎
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鶏もも肉 400g
◎ヨーグルト(プレーン) 100g
◎ガラムマサラ 小さじ2杯
◎ターメリック 小さじ1杯
◎塩 小さじ1/2杯
バター 20g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんにく(みじん切り) 2片分
しょうが(みじん切り) 1片分
トマト缶 1缶(400g)
コンソメスープ(野菜だし) 200ml
◻️ソース用スパイス
ターメリック 小さじ1/2杯
クミンパウダー・コリアンダーパウダー・ガラムマサラ 各小さじ1杯
パプリカパウダー 小さじ2杯
レッドペッパー 小さじ1/4〜1/2杯
◻️後入れ用
バター 20g
生クリーム 100ml
はちみつ(砂糖) 大さじ1杯〜
◻️トッピング用
生クリーム 少々
バター 少々
パセリ(みじん切り) 少々
◽︎作り方◽︎
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1:鶏肉は一口大にカットしてボウルに入れ、◎を加えて揉み込み、表面にラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせる
2:ソース用スパイスの材料を混ぜ合わせておく
3:熱したフライパンにバターを溶かし、にんにく・しょうが・玉ねぎを加えてうっすら色づくまで、弱火でじっくり炒める
4:2を加えて、香りが立つまで炒め、トマト缶を加えて汁気が飛ぶまでさらに炒める
5:1を加えてさらに炒め、鶏肉の表面が白っぽくなったらコンソメスープを加えて加熱し、沸騰したら弱火にして15分程煮込む
6:生クリーム・バターを加えて3〜4分煮込む
7:はちみつで甘さを整える(塩気が足りない時は、塩を加える)
8:器に盛り付け、バターをトッピングして生クリームをかけて、パセリを散らしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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今回のレシピは基本のスパイスのみで作ってますが、お好みでカルダモン・シナモン・フェヌグリークなどをプラスしても美味しいです!
5の時は、フタをせずに煮込んで下さい
辛いのが好きな方は、レッドペッパーを多めにして下さい
ライスやナンを添えて、お召し上がり下さいね!
sachiのmy Pick
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