こんばんは、sachiです☀️
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照り焼き味のピーマンの肉詰めで
ごはんがすすみます♬
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今夜は、ピーマンの肉詰めの
紹介です!
今回紹介するピーマンの肉詰めは
みんな大好き照り焼き味のたれを絡め
ごはんにぴったりのおかずにしました♬
片栗粉をピーマンの中に振って
肉だねが剥がれるのを防ぎ
表面にも片栗粉を振って
たれがよく絡むようにしてあります^^
甘じょっぱいたれが絡んで
ごはんが進みます🍚
◆材料(8個分)◆
ピーマン 4個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1杯
◎豚ひき肉(合挽き・鶏) 200g
◎玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
◎玉子 1個
◎片栗粉 大さじ4杯
◎酒 大さじ1杯
◎塩コショウ 少々
⬜️照り焼きのたれの調味料
酒 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
⬜️トッピング用
白いりごま 少々
◆作り方◆
1:合わせ調味料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせておく
2:◎の材料を全てボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねて、8等分にしておく
3:ピーマンは縦半分にカットして、ヘタと種を取り除き、内側に片栗粉を振っておく
4:3に2を詰める
5:4の両面に、更に片栗粉を振っておく
6:サラダ油を熱したフライパンに5のタネを詰めた面を下にして入れ、中火で焼き色が付くまで焼く
7:裏返して弱火にし、中まで火を通す
8:7に1を加えて、全体に絡める
9:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
ピーマンの中に片栗粉を振る事で、肉詰めがピーマンから剥がれにくくなります。
ピーマンに詰める肉だねは、たっぷり隙間ができないように詰めます!
ピーマン全体に振った片栗粉は、旨味をギュッと閉じ込め、たれを絡みやすくします!
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