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とうもろこしの優しい甘さの茶碗蒸し♬
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今夜は、とうもろこしの
冷製茶碗蒸しの紹介です!
この茶碗蒸し
とうもろこしの出回る夏に
ひんやり冷たくてホント美味しいんですけど
蒸すのが...
で、遠のきがちでしたが
今年はレンジで簡単に!笑
冷んやりとろぉ〜んと
とうもろこしの旨味たっぷりな
優しい甘さの茶碗蒸しです♡
温かいままでも美味しいのですが
夏は是非!冷製茶碗蒸しを♬
◆材料(3個分)◆
とうもろこし 1本
◎水 180ml
◎玉子 1個
◎白だし 40ml
●水 100ml
●白だし 小さじ2杯
●片栗粉 小さじ1杯半
◆作り方◆
1:とうもろこしはさっと水に濡らしてラップで包み、600wのレンジで3分加熱する
2:触れるくらいまで冷めたら半分に折って、包丁で縦に半分にカットして、粒を手で外す(切ってから外すと取りやすいです)
3:とうもろこしの粒から、飾り用に30g程避けて冷やしておく
✳︎とうもろこしの粒は全体で190gでした
4:◎の調味料・3のとうもろこしの粒(160g)をミキサーに入れ、滑らかに攪拌する
5:4を裏ごしする
✳︎裏ごしすると口当たり滑らかになります
6:泡をアク取りなどですくって取り除く
7:耐熱容器に8を注ぐ
8:ふんわりラップをして少し口を開け、300wのレンジで8分加熱し、そのまま庫内で蒸らし、冷めたら取り出し、冷蔵庫で冷やす
9:●の調味料を全て鍋に入れ、混ぜながら火にかけ、とろみがついたら火から下ろし、そこをおおり水で冷やしながら混ぜ冷ます
10:8の上に3の飾り用とうもろこしを入れ、上から9をかける
11:出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
レンジは、おうちのレンジ機能に合わせて加熱時間を調節して下さいね!(スチーム加熱ができるレンジはそちらを使用して下さいね)
蒸し器で蒸したり、フライパンに水を張って蒸し焼きにしてもOKです!
温かいままでも美味しいのですが、夏は是非!冷製茶碗蒸しを♬
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