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冷たいなすと油揚げが

じゅわ〜っと染み染み〜♬

 

 

 

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今夜は夏必須の麺レシピ

冷たいそうめんの紹介です^^

 

今回紹介するなすそうめんは

暑い日にぴったり!

さっと炒めたなすと油揚げを

めんつゆで煮込み

そのまま冷蔵庫で冷やしておきます!

 

あとは、食べたい分だけ

そうめんを茹でたら

なすと油揚げを具材にして

なすと油揚げを浸してたつゆが

そうめんつゆになります^^

 

 

 

なすと油揚げに冷たいつゆが

じゅわぁ〜〜っと染み染み♡

暑い日に、染みじゅわ〜な

なすと油揚げが美味♬

 

たっぷり 作り置きしておいたら

お惣菜としても頂けて

とっても便利です♡

 

 

 

なすそうめん

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◆材料(4人分位)◆

✳︎作りやすい分量です

 

なす   1袋(4本)

油揚げ   1袋(5枚)

サラダ油   大さじ1杯

◎水   450ml

◎めんつゆ (2倍濃縮)  150ml

ねぎ(小口切り)  1本分

白いりごま   適量

 

 

 

◆作り方◆

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1:なすは縦半分にカットして、斜めに切り込みを入れる

 

 

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2:1を水に晒してアクを抜き、水分を拭き取る

 

 

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3:油揚げを短い方に平行に半分にカットして、さらに斜め半分にカットする

 

 

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4:3を湯通しして、水分を切っておく

✳︎キッチンペーパーを乗せて、上から押すと水切りしやすいです。暑いので気をつけて下さいね

 

 

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5:サラダ油を熱したフライパンに2を、皮の面を下にして入れ、3〜4分中火で焼く

 

 

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6:5を裏返して◎を加え、加熱する

 

 

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7:沸騰したら4を加え、上から軽く押しながらつゆに浸し、フタをして3〜4分煮る

 

 

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8:火を止めて、冷めるまでそのまま放置しておく

 

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9:冷めたら保存容器に移し、フタをして冷蔵庫で保存する

✳︎つゆが少ない時は、表面にぴったりラップをして下さい

 

 

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10:お皿にそうめんを盛り、なす・油揚げを乗せ、上から9のつゆをかけ、ねぎ・ごまを振ったら、出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

時間のある時に作り置きしておいて、食べる時は、そうめんを人数分茹でたら、あとは盛るだけです!

 

なすと油揚げは、お惣菜としても頂けますので、たっぷり作っておくと重宝します!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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