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今夜は、昨日の夜の予告通り
豆腐の肉味噌を使った
冷たいそうめんの紹介です^^
暑いが続くと、そうめんで済ませる
機会が増えちゃうのですがw
めんつゆに付けて食べるだけじゃ
飽きちゃいますよね💦
そんな時に重宝するアレンジレシピ!
今回は、豆乳黒胡麻担々そうめんです^^
スープは、豆乳に黒練り胡麻や
中華だしを混ぜ合わせたら
冷やしておくだけなので
とっても簡単!
ピリ辛で濃厚なのに、豆乳でさっぱりした
そうめんのスープになります♡
賑やかにトッピングしたら
満足な1品になりますよ〜♬
冷やし豆乳黒胡麻坦々そうめん
◆材料(2人分)◆
そうめん 2人分
✳︎中華麺・うどん・ひやむぎなど、好きな麺を使って下さいね^^
◻️豆乳黒胡麻担々つゆ
豆乳 300ml
黒練り胡麻 30g
創味シャンタン 大さじ1杯
◻️トッピング用
肉味噌 大さじ4杯✳︎(下記参照)
小ねぎ(小口切り) 1本分
食べるラー油(市販) 大さじ4杯位
白いりごま 少々
・肉味噌は、昨日の夜にUPした
豆腐で作るヘルシーな肉味噌(風)のレシピです^^
・こちらは挽肉で作る肉味噌のレシピです。
好きな方のレシピを参考にして下さいね^^
ちなみに、食べるラー油は↓こちらを使ってます♬
◆作り方◆
1:豆乳黒胡麻坦々つゆの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
2:そうめんを袋の記載通りに茹でて冷たく冷やし、器に盛り付けて1を注ぎ、肉味噌→ねぎ→食べるラー油→ごまの順にトッピングをしたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
そうめんは、氷水で冷たく締めてから、水っぽくならないように、しっかり水切りをしておきます。
黒練り胡麻を、白練り胡麻やピーナッツバターに変えても作れます!(当然ですが白っぽいスープになります!笑)
器もキンキンに冷やしておくと、冷たいそうめんが食べられます^^
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