おはようございます、sachiです(*Ü*)ノ"☀

 

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ほっこり優しい甘さの

ポタージュです〜♬*゜

 

 

 

 

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今朝は、さつま芋の

ポタージュの紹介です!

 

トッピングには香ばしく揚げた(揚げ焼き)

さつまいもの皮を使い

丸ごとさつまいもを満喫します♬*゜

 

スパイスを加えると

甘さに爽やかな香りが加わるので

とってもおススメです♡

 

 





◽︎材料(3~4人分)◽︎

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さつまいも...200g

玉ねぎ...1/2個

バター...大さじ1杯

◎水...1cup

◎コンソメ顆粒...小さじ1杯

◎ローリエの葉...1枚

牛乳...2cup

●塩コショウ...少々

●シナモンパウダー(あれば)...少々

●カルダモンパウダー(あれば)...少々

 

◻️トッピング用

生クリーム...適量

さつまいもの皮...適量

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:さつま芋は皮を剥いて薄切り、玉ねぎも薄切りにして、さつま芋の皮は、素揚げor揚げ焼きにして油を切っておく


 



2:バターを熱した鍋に①のさつま芋・玉ねぎを入れてじっくり炒め、玉ねぎが透き通って来たら、◎を加える


 

 

3:②が沸騰したら弱火にして煮込み、さつま芋が柔らかくなったら火を止める


 




 4:ローリエを取り出し、ブレンダーで滑らかに攪拌する






5:④に牛乳を加えて温め、●で味を整える






 6:器に盛り付け、生クリームとさつま芋の皮をトッピングしたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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玉ねぎをバターでじっくり炒めると甘味が引き出されて美味しくなります♪

③の攪拌する道具は、ブレンダーの他、ミキサー・フードプロセッサー等、お持ちのものをお使い下さいね♬

スパイスは、カルダモンやシナモンの他に、ナツメグもオススメです♬

 

 

 



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