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今朝は、さつま芋の
ポタージュの紹介です!
トッピングには香ばしく揚げた(揚げ焼き)
さつまいもの皮を使い
丸ごとさつまいもを満喫します♬*゜
スパイスを加えると
甘さに爽やかな香りが加わるので
とってもおススメです♡
◽︎材料(3~4人分)◽︎
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さつまいも...200g
玉ねぎ...1/2個
バター...大さじ1杯
◎水...1cup
◎コンソメ顆粒...小さじ1杯
◎ローリエの葉...1枚
牛乳...2cup
●塩コショウ...少々
●シナモンパウダー(あれば)...少々
●カルダモンパウダー(あれば)...少々
◻️トッピング用
生クリーム...適量
さつまいもの皮...適量
◽︎作り方◽︎
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1:さつま芋は皮を剥いて薄切り、玉ねぎも薄切りにして、さつま芋の皮は、素揚げor揚げ焼きにして油を切っておく
2:バターを熱した鍋に①のさつま芋・玉ねぎを入れてじっくり炒め、玉ねぎが透き通って来たら、◎を加える
3:②が沸騰したら弱火にして煮込み、さつま芋が柔らかくなったら火を止める
4:ローリエを取り出し、ブレンダーで滑らかに攪拌する
5:④に牛乳を加えて温め、●で味を整える
6:器に盛り付け、生クリームとさつま芋の皮をトッピングしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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玉ねぎをバターでじっくり炒めると甘味が引き出されて美味しくなります♪
③の攪拌する道具は、ブレンダーの他、ミキサー・フードプロセッサー等、お持ちのものをお使い下さいね♬
スパイスは、カルダモンやシナモンの他に、ナツメグもオススメです♬
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