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今夜は、みんな大好き
ハンバーグの紹介です^^
今回紹介するのは
基本的なハンバーグです!
赤ワインを使ってますが
加熱すると、アルコールは飛び
コクと旨味だけが残りますので
パパはもちろん、小さなお子様にも
美味しく食べられるソースです^^
◆材料(2人分)◆
◉合挽肉 200g
◉溶き玉子 1/4個
✳︎マヨネーズ 大さじ1杯で代用可能です
◉塩コショウ・ナツメグ 各少々
◉酒 小さじ1杯
●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
●塩 ひとつまみ
◎パン粉 60g
◎牛乳 15ml
バターorサラダ油(玉ねぎ用) 大さじ1杯
サラダ油(ハンバーグ用) 大さじ1杯
⬜︎ソースの調味料
ケチャップ 大さじ3杯
◎赤ワイン(酒) 大さじ2杯
◎はちみつ(砂糖) 大さじ1杯
◎中濃ソース 大さじ1杯
✳︎ウスターソース・お好み焼きソースなどもOKです
◎醤油 小さじ1杯
バター 小さじ1杯
◆作り方◆
1:ボウルに●を入れ混ぜ合わせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱し、バターを溶かしたフライパンでしんなりするまで炒める
2:大きめのボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、ふやかしておく
3:2に◉を加え、粘りが出るまでよく捏ねて、1を加えて混ぜ合わせ、楕円形(好きな形)に成形する
✳︎ハンバーグのタネに酒を加えて捏ねると、粘りが出ます
4:サラダ油を熱したフライパンにハンバーグを並べて中火で焼き、焼き色が付いたら裏返して、弱火でじっくり焼いてお皿に取り出す
5:4のフライパンに残った肉の破片や焦げ等を取り除き、ソースの調味料を加え、とろみが付くまで軽く煮詰める
※赤ワインを加えて煮詰め(デグラッセ)、◎を加えてさらに煮込み、仕上げにバターを加えて艶とコクを出します(バターモンテ)
6:ハンバーグに5のソースをかけたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
玉ねぎは、塩をまぶしてレンジで加熱してから炒めると、あっという間にしんなりと炒められます♬
炒めた後は、冷ましておいて下さい
ハンバーグのタネに酒を加えて捏ねると、粘りが出ます
赤ワインでコク&上品な香りに仕上がります!
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