こんばんは、sachiです☀️
来て下さって、ありがとうございます〜♬
卵黄も薬味も麺つゆも
全部混ぜて絡めてぺろっと完食〜♬
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今夜は、讃岐うどんで作る
ぶっかけうどんの紹介です^^
冷たいコシのあるうどんに具が絡んで
あっという間に完食です◎
季節的に、そろそろ冷たいうどんは
微妙な時期ですが
茹で上がったうどんをそのまま器に入れて
釜揚げにしても美味しいです^^
具材は全部揃わなくても
玉うどんでも
最悪、うどんと麺つゆと卵黄がれば...笑
◆材料(2人分)◆
讃岐うどん 2人分
大根 2㎝
納豆 1pack
玉子 2個
◎揚げ玉 大さじ2杯
◎刻み海苔 1/2枚分
◎青ねぎ(小口切り) 1本分
白いりごま 少々
●めんつゆ(3倍濃縮) 30ml
●水 60ml
●を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
◆作り方◆
1:うどんは袋の記載通りに茹で、茹で上がったら流水でよく洗い、氷水で締めておく
(または、熱々のまま器に盛って釜揚げにします)
2:納豆はよく混ぜて粘りを出し、大根はおろして、水分を固めに切っておく
3:器にうどんを入れてつゆを注ぎ、うどんの真ん中を少し窪ませ、玉子を割り入れる
4:2・◎を玉子の周りにトッピングして、ごまを振ったら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
讃岐うどんは茹で時間が長いので、茹でてる間にトッピングする食材を揃えておきます!
夏は、茹で上がったら流水でよく手で揉みながら滑りを落とし、氷水でしめて冷やすと美味しいです♪
茹で上がったうどんをそのまま丼に入れ、釜玉にしても美味しいです♬
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