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人気のタイ料理
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スパイスアンバサダー
今月のテーマも先月に引き続き
「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー&辛味編>」
行きたい国はたくさんありますが
その中でも上位の国がタイです^^*
もちろん、1番の目的は食ですっ
( *¯ ꒳¯*)
スパイスやハーブの効いた
ヘルシーなお料理で
女性に人気ですよね^^*
最近は台湾に人気が
移りつつありますが
パクチー好きの私としては
まだまだ1度は訪れてみたい
国のひとつです´ ³`°) ♬︎*.:*
という事で今朝は、人気のタイ料理
ガイヤーンを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
ガイヤーンは、タイの屋台で
炭火で焼かれた
甘辛い味の焼き鳥みたいなものです
炭火で焼くと美味しいですが
お家では中々難しいので
今回はオーブンを使って
調味料もお家にありがちな
調味料を使って作ってます^^*
作り方はとっても簡単!
調味料に漬け込んだ鶏肉を
オーブンで焼くだけ^^*
スパイシーで甘辛いチキンに
甘酸っぱいソースが絶妙です♡♡♡
◽︎材料(2人分)◽︎
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鶏もも肉 1枚
パクチー 2〜3束
◎にんにく(みじん切り) 1片分
◎オイスターソース・ナンプラー(醤油) 各小さじ2杯
◎きび糖(砂糖) 小さじ1杯
◎ブラックペパー〈パウダー〉 小さじ1/2杯
◻️ソース(混ぜ合わせる)
スイートチリソース 大さじ1杯
レモン汁(ライム汁) 小さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:鶏もも肉に付いてる余分な脂肪や筋を切り取り、厚い部分に切り込みを入れる
2:パクチーの根の部分を切り取り、刻んでおく
3:ジップロック に1・2・◎を入れて鶏肉になじませ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
4:天板にオーブンシートを敷いて3を乗せ、210℃に余熱したオーブンで15〜20分焼成する
5:食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、ソースを添えたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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3の鶏肉は、時間があれば一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しいです!
本場タイでは炭火で焼きますが、お家では焼きやすいオーブンで調理してます
(グリルやトースターでもOKですが、焦げやすいので注意して下さいね)
sachiのmy Pick
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