おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

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人気のタイ料理

ガイヤーンを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

 

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スパイスアンバサダー

今月のテーマも先月に引き続き

「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん

<スパイシー&辛味編>」

 

 

 

 

行きたい国はたくさんありますが

その中でも上位の国がタイです^^*

もちろん、1番の目的はですっ

( *¯ ꒳¯*)

 

 

スパイスやハーブの効いた

ヘルシーなお料理で

女性に人気ですよね^^*

 

 

 

最近は台湾に人気が

移りつつありますが

パクチー好きの私としては

まだまだ1度は訪れてみたい

国のひとつです´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

という事で今朝は、人気のタイ料理

ガイヤーンを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

ガイヤーンは、タイの屋台で

炭火で焼かれた

甘辛い味の焼き鳥みたいなものです

 

 

 

炭火で焼くと美味しいですが

お家では中々難しいので

今回はオーブンを使って

調味料もお家にありがちな

調味料を使って作ってます^^*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

調味料に漬け込んだ鶏肉を

オーブンで焼くだけ^^*

 

 

 

スパイシーで甘辛いチキンに

甘酸っぱいソースが絶妙です♡♡♡

 

 

 

 

 

 

◽︎材料(2人分)◽︎

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鶏もも肉         1枚

パクチー         2〜3束

◎にんにく(みじん切り)         1片分

◎オイスターソース・ナンプラー(醤油)        各小さじ2杯

◎きび糖(砂糖)         小さじ1杯

◎ブラックペパー〈パウダー〉      小さじ1/2杯

◻️ソース(混ぜ合わせる)

スイートチリソース        大さじ1杯

レモン汁(ライム汁)         小さじ1杯

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:鶏もも肉に付いてる余分な脂肪や筋を切り取り、厚い部分に切り込みを入れる

 

 

 

 

 

2:パクチーの根の部分を切り取り、刻んでおく

 

 

 

 

 

3:ジップロック に1・2・◎を入れて鶏肉になじませ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

 

 

 

 

4:天板にオーブンシートを敷いて3を乗せ、210℃に余熱したオーブンで15〜20分焼成する

 

 

 

 

 

5:食べやすい大きさにカットしてお皿に並べ、ソースを添えたら、出来上がり!

◽︎コツ・ポイント◽︎

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3の鶏肉は、時間があれば一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しいです!

本場タイでは炭火で焼きますが、お家では焼きやすいオーブンで調理してます

(グリルやトースターでもOKですが、焦げやすいので注意して下さいね)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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