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今夜は、ほうれん草の胡麻和えレシピを紹介します^^*
今回紹介するレシピは
ほうれん草をレンジ加熱するので
とっても簡単です!
キレイに洗ったほうれん草を
ラップで包みレンチンしたら
冷水に取って冷まします
茹でた葉野菜の和え物は
水っぽくなりやすいので
醤油洗いをしてから調味料と和えます^^
ほうれん草の胡麻和え
◆材料(3〜4人分)◆
ほうれん草 1袋
◎黒煎り胡麻 30g
◎醤油 大さじ1杯半
◎きび糖(砂糖) 小さじ2杯
◎だし汁 大さじ1杯
◆作り方◆
1:ほうれん草は水で洗ってからラップで包み、600wのレンジで2分加熱し、冷水(氷水)に晒して水気を絞り、3cmの長さに切る
2:1のほうれん草を小さじ1/2杯の醤油をまぶし、もう一度水気を絞る(醤油洗い)
3:2に◎を加えて和える
4:器に盛り付けたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
ほうれん草にはアクがあるので、長めに水に晒すと美味しく仕上がります
すりごまは、いり胡麻をフライパンで煎ってから擦りこぎや擦り器を使い、擦り立てを使用すると、香りがとても良くなるのでオススメです
《醤油洗い》は葉野菜などの下ごしらえで、こうしておくと水っぽくならず、味がボケません
胡麻は、黒・白どちらを使用してもOKです
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