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トマトジュースを使ったソースで煮込むので簡単!
 

 


 

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先日、コストコで約2kgの合挽肉を購入したので
半分はミートソースにして
残りの一部で、ミートボールを作りました!
 

今夜は、みんな大好きミートボールの紹介です♬


ソースは、トマトジュースを使のでとっても簡単!
短時間でも、長く煮込んだような
濃厚で深みのある味に仕上がります♡

メインのおかずは勿論
お弁当のおかずや、作り置きにしておいてもいいですね...♪*゚






 

ミートボール

 

IMG_0304.JPG

 
◆材料(2〜3人分)◆
 

◾️ミートボールのたね

豚ひき肉(合挽肉)   300g
玉ねぎ(みじん切り)   1/2杯 

にんにく(すりおろし)   1片分

パン粉   大さじ4杯

牛乳   大さじ4杯

ナツメグパウダー   3振り

塩コショウ   少々

◾️トマトソースの材料
◎赤ワイン(酒)   50ml
◎トマトジュース   200ml
◎ケチャップ   大さじ3杯
◎中濃ソース   大さじ1杯
◎バター   大さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒   少々

◾️仕上げ用
パセリ(みじん切り)   少々








◆作り方◆

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1:玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱する




 

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2:サラダ油を熱したフライパンに1を入れて、入りづくまで弱火で炒める



 

IMG_0290.JPG


3:ミートボールのタネの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる





 

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4:直径2㎝のボウルに丸め、表面に小麦粉をまぶしておく(茶漉しを使っても)





 

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5:鍋に◎を入れて加熱し、4を加えて弱火で5分程加熱する





 

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6:5が固まったら転がして裏返し、フタをしてさらに5分程煮込み、岩塩・黒粒胡椒で味を整える




 

IMG_0303.JPG


7:お皿に盛り付け、パセリを散らしたら、出来上がり!






 

IMG_0306.JPG


◆コツ・ポイント◆
 

玉ねぎに塩をまぶしれレンチンしてから炒めると、水分が飛びやすく、早く炒められます!

 

ミートボールの表面に小麦粉をまぶし、旨みを閉じ込めます。

 

5の時、ミートボールが固まるまでは動かさないように!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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