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甘辛い照り焼き味で
ごはんの進むおかずです(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
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今夜は、ごはんの進むおかずの紹介です!
作り方はいつもの如く
とっても簡単!
一口大にカットしたじゃがいもは
予めレンチンしておいて時短!
鶏肉には小麦粉をまぶして
旨みを閉じこめてから焼きます!
こうする事で
後で加える照り焼きのたれも
絡みやすくなり
ほくほくのじゃがいもと
プリプリの鶏肉に甘辛い
照り焼きのたれが良く絡んで
ごはんが進むおかずになります♬
◆材料(2人分)◆
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 2〜3個
酒 大さじ1杯
塩 ひとつまみ
小麦粉 大さじ1杯
サラダ油 小さじ1杯
◎酒 大さじ1杯
◎醤油 大さじ1杯
◎きび糖(砂糖) 大さじ1杯
◎みりん 大さじ1杯
小ねぎ(小口切り) 1本分
◆作り方◆
1:じゃがいもは皮をむいて一口大にカットしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する
2:鶏肉は一口大にカットしてポリ袋に入れ、酒・塩を加えて揉み込み、さらに小麦粉を加えて全体にまぶす
3:サラダ油を熱したフライパンに2を皮目を下にして並べ、中火で焼き色が付くまで焼き付ける
4:3を裏返して1を加え、フタをして弱火で3分程蒸し焼きにして、鶏肉の中まで火を通す
5:4に◎を加え、たれがとろ〜りするまで煮詰めて、全体に絡める
6:5をお皿に盛り付け、ねぎを振ったら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
1のじゃがいもは、竹串を刺してすんなり通るくらいまで加熱しておきます。(こうしておくと時短になり、煮崩れもしにくくなります)
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