おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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花椒を効かせた麻婆豆腐を
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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スパイスアンバサダー
今月のテーマは
「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん
<スパイシー&辛味編>」
という事で今月は、『花椒』を効かせた
麻婆豆腐を作りました^^*
麻婆豆腐は家族ウケ抜群で
特にパパが大好きなメニューです☘
昔むかし、遠い昔...(になってしまった😭)
中華レストランで
バイトしてた事があって
もちろん賄いも中華料理が多くって
これが、めちゃウマでした♡♡♡
青椒肉絲のお肉が牛→豚
エビチリがイカチリ
みたいに食材の原価が安いものに
変わることはあっても
味はお店の味そのままだったので
バイトしていて
賄いが楽しみでもありました笑
今思うと、美味しい麻婆豆腐を
初めて食べたのも
バイトの賄いだったのかも?
昔過ぎて記憶が曖昧な所もあるけど
中華料理を食べるのも作るのも
好きになったのは
このバイトのお陰と言っても
過言ではありません
´ ³`°) ♬︎*.:*
エピソードが長くなっちゃいましたが
そんなこんなで
食べるのも作るのも好きな麻婆豆腐を
今回は、花椒を効かせて
より本格的な中華味に仕上げた
レシピの紹介です☘✨
いつもの麻婆豆腐に
花椒を2〜3振り加えるだけで
より本格的な麻婆豆腐になりますよ〜
´ ³`°) ♬︎*.:*
◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
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豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
豚ひき肉 150g
青ねぎ(白ねぎ) 1本分(1/2本分)
胡麻油 小さじ1杯
◎にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り) 各1片分
◎豆板醤 小さじ1杯〜
花椒 2〜3振り
糸唐辛子 少々
◻️合わせ調味料
水 100ml
甜麺醤・醤油・酒 各大さじ1杯
創味シャンタン・きび糖(砂糖) 各小さじ1杯
◻️水溶き片栗粉
水・片栗粉 各小さじ2杯
◽︎作り方◽︎
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1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
2:ねぎはみじん切りにする
3:豆腐を1.5㎝の角切りにし、沸騰したお湯に入れて1分茹でた後、湯切りをしておく
4:胡麻油を熱したフライパンに◎を加えて炒め、香りが立ったらひき肉を入れて、白っぽくなるまで炒める
5:1を加えて加熱し、沸騰したら3を加えて2分程弱火で煮込み、ねぎを加えてさっと煮込む
6:花椒を振り、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
7:お皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングしたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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お豆腐を茹でると余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなり、崩れにくく、食感もプルプルに仕上がります
豆板醤を炒めると、旨味とコクがUPします!
豆板醤の量は、お好みの辛さに合わせて量を調節して下さいね
sachiのmy Pick
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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