こんばんは、sachiです( ^ω^ )
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✳︎まぐろの味噌づけ丼✳︎
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昨日の夕食です!!!
昨日は息子のリクエストで
鮮魚!生ものを使った
丼ぶりにしました♡
(ホントはお寿司って
言われたけど スルーw)
昨日の夕食
《menu》
・まぐろの切り落としで簡単絶品!味噌漬け丼
・オクラの梅ポン酢和え
・練り梅
・たくあん
・お味噌汁
↑こちらから動画が観れます(*ˊ˘ˋ*)♪
ごま油と味噌の効果で
まぐろの切り落としが簡単に
濃厚!まったりな味に大変身!
ウマウマです~(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
◆材料(3人分)◆
まぐろの切り落とし 250g
ごはん(酢飯) 茶碗3杯
揉み海苔 全形1枚分
□味噌漬けだれ
味噌 30g
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
胡麻油 大さじ1杯
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが(すりおろし) 1片分
□トッピング
ねぎ(小口切り) 1/2本位
白いりごま 少々
◆作り方◆
1:味噌漬けだれの調味料を、全てジプロック等の口の閉じられる袋に入れ 袋の外から揉み揉みして混ぜ合わせる
2:まぐろの切り落としを1に加えて、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で30分以上寝かせておく
3:丼ぶりにごはんを盛り、その上に揉み海苔を振り、 2を乗せて、ねぎ・ごまをトッピングしたら、出来上がり!
~コツ・ポイント~
まぐろの切り落としを1に加える時は
まぐろを2~3回に分けて
たれを絡ませると
全体にたれが行き渡り
やすくなります!
揉み海苔は、焼き海苔を
手で揉んで細かくしたものです。
オクラの梅ポン酢和え
(これは過去に作成したレシピです)
簡単!!!
梅とポン酢で
サッパリした和え物です。
あと一品の副菜や
おつまみにもぴったりです♪
~コツ・ポイント~
オクラは
塩で板ずりして産毛を取り
(口当たりが良くなります)
ヘタの周りの角をぐるりと包丁でむき
(苦味を取り除きます)
茹でる時は
塩は水に対して2%
(水:塩=1ℓ:20g)の割合で入れ
太さにあわせて1~2分茹でます。
自家製練り梅
以前、梅干しを頂いたのですが
それが酸っぱいを通り越して
異常に塩っぱくて
中々減らないので
蜂蜜に漬け直したけど
まだしょっぱくて💦
消費のために
種を取り出して叩き
蜂蜜と鰹節、醤油を少々加えて
練り梅にしました
これが、大成功!!!
昨日は丼なのに
パパが食べたいと
言い出したのでw
テーブルに出しました
夕食の前に例のマックバーガーを
食べたので
私は、夕食は食べられず
今日の朝食にしました!笑
朝食は、簡単に
ワンプレートに
盛り付けてみました♡
《menu》
・まぐろの切り落としで簡単絶品!味噌漬け丼
・ベビーリーフのサラダ
・たくあん
・トマトと干しえのき茸の
野菜だしスープ
(茅乃舎 野菜だし使用)
一晩経ったまぐろは
まったり感UP⤴︎
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