こんばんは、sachiです(*Ü*)ノ"☀
来て下さって、ありがとうございます〜♬
蟹たっぷりでとろぉ〜り
クリーミィなコロッケです♬*゜
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今夜は、蟹をたっぷり入れた
王道のカニクリームコロッケ
のレシピを紹介します〜( *´艸`)♬*゜
今回紹介するカニクリームコロッケは
ホワイトソース要らずなので お手軽です♬*゜
具材をフライパンで作ったら
一旦冷やしてから成形して
衣を付けて揚げます^^*
作ってみると意外と簡単ですし
手作りならではの美味しさがあります♡
(〃)´艸`)オイシー♪
カニクリームコロッケ
◆材料(6個分)◆
蟹のほぐし身(缶詰でも) 120g
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
バター 大さじ2杯
小麦粉 大さじ2杯
牛乳 1cup(200ml)
◎白ワイン(酒) 大さじ1杯
◎塩コショウ 少々
◎ナツメグ(あれば) 少々
●水 大さじ1杯
●小麦粉 大さじ1杯半
●溶き玉子 1/2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ケチャップ (お好みで) 適量
◆作り方◆
1:バターを溶かしたフライパンに玉ねぎを入れて、透き通るまで弱火で炒める
2:小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで1分程炒める
3:混ぜながら牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、ソース状にする
4:蟹のほぐし身を加え、◎を加えて味を整える
5:バットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、4を入れて平らに平し、ラップをぴったりとして、冷蔵庫で1時間程冷ます
6:6等分(好きな数)にして俵形(好きな形)に成形する
7:●を混ぜ合わせたバッター液に6をくぐらせる
8:パン粉を付けて、180℃の油でカラッと揚げる
9:お好みでお皿にトマトケチャップを伸ばし、その上にコロッケを並べたら、出来上がり!
保存容器に入れ、多めにパン粉をかけて冷凍保存出来ます。(3週間〜1ヶ月位)
◆コツ・ポイント◆
コショウは、あればホワイトペーパーを使うと、色がキレイに仕上がります
コロッケの中は火が通ってるので、180℃の高温でカラッと揚げます
sachiのmy Pick
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