こんばんは、sachiです(*Ü*)ノ"☀

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

蟹たっぷりでとろぉ〜り

クリーミィなコロッケです♬*゜

 

 

 

 

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今夜は、蟹をたっぷり入れた

王道のカニクリームコロッケ

のレシピを紹介します〜( *´艸`)♬*゜

 

 

 

今回紹介するカニクリームコロッケは

ホワイトソース要らずなので お手軽です♬*゜

 

具材をフライパンで作ったら

一旦冷やしてから成形して

衣を付けて揚げます^^*

 

作ってみると意外と簡単ですし

手作りならではの美味しさがあります♡

(〃)´艸`)オイシー♪

 

 

 

 

カニクリームコロッケ

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◆材料(6個分)◆

 

蟹のほぐし身(缶詰でも)   120g

玉ねぎ(みじん切り)   1/8個

バター   大さじ2杯

小麦粉   大さじ2杯

牛乳   1cup(200ml)

◎白ワイン(酒)   大さじ1杯

◎塩コショウ   少々

◎ナツメグ(あれば)   少々

●水   大さじ1杯

●小麦粉   大さじ1杯半

●溶き玉子   1/2個分

パン粉   適量

揚げ油   適量

ケチャップ (お好みで)  適量

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:バターを溶かしたフライパンに玉ねぎを入れて、透き通るまで弱火で炒める

 

 

 

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2:小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで1分程炒める

 

 

 

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3:混ぜながら牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、ソース状にする

 

 

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4:蟹のほぐし身を加え、◎を加えて味を整える

 

 

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5:バットにサラダ油(分量外)を薄く塗り、4を入れて平らに平し、ラップをぴったりとして、冷蔵庫で1時間程冷ます

 

 

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6:6等分(好きな数)にして俵形(好きな形)に成形する

 

 

 

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7:●を混ぜ合わせたバッター液に6をくぐらせる

 

 

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8:パン粉を付けて、180℃の油でカラッと揚げる

 

 

 

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9:お好みでお皿にトマトケチャップを伸ばし、その上にコロッケを並べたら、出来上がり!

 

 

 

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保存容器に入れ、多めにパン粉をかけて冷凍保存出来ます。(3週間〜1ヶ月位)

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

コショウは、あればホワイトペーパーを使うと、色がキレイに仕上がります

 

コロッケの中は火が通ってるので、180℃の高温でカラッと揚げます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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