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今夜は定番の副菜!
いんげんの胡麻和えを紹介します♬*゜
茹でたいんげんを和えるだけ!
◆材料(2人分)◆
いんげん 100g
◎白すり胡麻 20g
◎醤油 大さじ1杯
◎きび糖(砂糖) 小さじ2杯
◎だし汁 小さじ1杯
◆作り方◆
1:いんげんはヘタを落とし、筋があり場合は筋を引いて取り除いておく
*最近はストリングレスのいんげんが多いです
2:鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1を加えて1分半程茹でて冷水(氷水)に晒し、冷めたら水気を切って3等分にカットする
3:◎をボウルに入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える
4:器に盛り付けたら、出来がり!
◆コツ・ポイント◆
最近のいんげんは、筋のないストリングレスが多いです
いんげんは、太さによって茹で加減が変わってきますので、お好みの硬さに茹で時間を調節して下さいね!
乾煎りした胡麻を、すり鉢で擂って使うと、断然風味良く仕上がります♬*゜
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