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今夜は定番の副菜!

いんげんの胡麻和えを紹介します♬*゜

茹でたいんげんを和えるだけ!

 

 

 

いんげんの胡麻和え

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◆材料(2人分)

 

いんげん   100g

◎白すり胡麻    20g

◎醤油   大さじ1杯

◎きび糖(砂糖)   小さじ2杯

◎だし汁   小さじ1杯

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:いんげんはヘタを落とし、筋があり場合は筋を引いて取り除いておく

*最近はストリングレスのいんげんが多いです

 

 

 

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2:鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1を加えて1分半程茹でて冷水(氷水)に晒し、冷めたら水気を切って3等分にカットする

 

 

 

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3:◎をボウルに入れて混ぜ合わせ、2を加えて和える

 

 

 

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4:器に盛り付けたら、出来がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

最近のいんげんは、筋のないストリングレスが多いです

 

いんげんは、太さによって茹で加減が変わってきますので、お好みの硬さに茹で時間を調節して下さいね!
 

乾煎りした胡麻を、すり鉢で擂って使うと、断然風味良く仕上がります♬*゜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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