こんばんは、sachiです(*Ü*)ノ"☀
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レンジとフライパンで作る
しっとり豚チャーシュー〜♬*゜
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今夜は、豚肩ロース肉で作る
チャーシューの紹介です^^*
ロース肉は脂身が少ないので
パサパサしがちですが
はじめに叩いて繊維を壊し
フォークを刺して穴を空け
味を染みやすくしてひと晩
冷蔵庫で寝かせると
しっとりジューシィーに仕上がります♬*゜
加熱調理はレンジとフライパンを使って
時短で作れます♬
冷蔵庫でひと晩漬けますが
冷蔵庫に入れる前の作業時間は
5分もあれば出来ちゃうので
意外とお手軽に作れます!
◆材料◆
豚肩ロースブロック 約700g
◎きび糖(砂糖) 大さじ3杯
◎醤油 大さじ2杯
◎酒 大さじ2杯
◎にんにく(すりおろし) 1片分
◎しょうが(すりおろし) 1片分
◎胡麻油 小さじ1杯
◆作り方◆
1:豚肉の全体を拳で叩いて繊維を壊し、フォークを刺して、味を染み込みやすくします
2:の調味料を、ジップロックに入れて混ぜ合わせ、1を入れて空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩寝かせる
3:2を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱する
4:いったん取り出して上下を返し、ラップをふんわりかけて600wのレンジで4分加熱する
5:強火で熱したフライパンに4を入れ、全体に焼き色を付ける
6:2の漬け汁と4の耐熱容器に残った汁を加え、弱火でに絡める
7:フライパンから取り出し、10分程置いて肉汁が落ち着いたら 食べやすい厚さにカットして、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
厚さのある塊肉なので、レンジ調理の時は上下を返して均等に火が通るようにします。
竹串を刺して、透明な汁が出たら中まで火が遠てます。(った汁や赤い汁が出たら火が通ってません。
加熱時間を追加して下さい。
保存する時は、6のフライパンに残ったたれごとジップロックなどの保存袋に入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存します。
食べる時は、ジップロックごと湯煎して温めてからお召し上がり下さい!
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