おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
アスパラを丸ごと食べ尽くす
ジューシーなつくねを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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今年も北海道から
アスパラがたくさん届きました♡♡♡
1袋に1kg入ったアスパラが5袋、笑
5kgのアスパラが届いて
我が家は絶賛アスパラ祭り🏮✨
毎日幸せを噛み締めております
(๑´ω`ノノ゙✧
という事で今朝は
丸ごとアスパラを使ったジューシーな
豚つくねを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
アスパラにつくねのタネを
巻き付けて焼くだけ^^*
今回は、半分にたれを絡めて
塩とたれの2種類を作りました
´ ³`°) ♬︎*.:*
つくねのタネに巻かれたアスパラは
お肉の布団での中で蒸されて
じゅわぁ〜っとジューシィーな
豚つくねになります♡♡♡
ごはんのおかずはもちろん
酒の肴にもぴったりです🍻
◽︎材料(6本分(塩・たれ各3本))◽︎
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アスパラガス 6本
米油(サラダ油) 小さじ1杯
白いりごま 少々
◻️つくねのタネの材料
豚ひき肉 200g
ねぎ(みじん切り) 1/2本分
マヨネーズ・片栗粉 各大さじ1杯
しょうが(すりおろし)・にんにく(すりおろし) 各小さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
塩コショウ 少々
◻️たれの材料
酒・みりん 各大さじ1杯
醤油・きび糖(砂糖) 各小さじ2杯
◽︎作り方◽︎
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1:アスパラは、根元の硬い部分を切り落とす(皮が固い時は、ピーラーで剥いて下さい)
2:つくねのタネの材料をボウルに入れて、粘りが出るまでよく捏ねて、6等分に分けておく
3:1に2をくっつける
4:6本全てつけておく
5:熱したフライパンに米油をひいて、4を3本入れて中火で焼き色が付くまで焼き付ける
6:裏返してフタをし、弱火で3分程蒸し焼きにして取り出し、もう3本も同じように焼く
7:たれの調味料を加えて、全体に絡める
8:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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今回使用したアスパラは鮮度がよく皮も柔らかいのでそのまま使用してますが、固いアスパラの時は、ポキっと折れるところで根元を折り、ピーラーで皮を剥いて下さいね!
今回は3本ずつ焼きましたが、6本入る大きなフライパンでまとめて焼いてもOKです!
sachiのmy Pick
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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