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山椒の実を漬けてみました♬*゜
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ぐんまクッキングアンバサダーの
一環で梅仕事をしたのが
なかなか楽しくて♬*゜
味をしめて 今度は
山椒を漬けてみました^^*
山椒の醤油漬け
◆材料◆
山椒の実 50g
醤油 50〜75ml
◆作り方◆
1:山椒の美をざっと洗っておく
2:鍋に湯を沸かして1を入れ、弱中火で3〜4分茹でる
*指で潰せるくらいの柔らかさまで茹でます
3:2をザルにとって湯切りして、水に1〜2時間程晒してアク抜きする
*味を見て、お好みの辛さにして下さいね
4:水を切って、水分をキッチンペーパーで拭き取り、茎から実を外す
5:4を煮沸消毒した保存瓶に入れる
6:5に山椒が充分に浸かるまで醤油を注ぐ
7:フタを閉めて、冷蔵庫で保存する
漬けてから10日くらいで出来上がり、冷蔵庫で約1年保存可能です^^*
漬かるのが楽しみです
ワクワクo(~▽~o)(o~▽~)oドキドキ
sachiのmy Pick
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