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山椒の実を漬けてみました♬*゜

 

 

 

 

 

 

 

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ぐんまクッキングアンバサダーの

一環で梅仕事をしたのが

なかなか楽しくて♬*゜

 

味をしめて 今度は

山椒を漬けてみました^^*

 

 

 

山椒の醤油漬け

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◆材料◆

 

山椒の実   50g

醤油   50〜75ml

 

 

 

 

◆作り方◆

 

1:山椒の美をざっと洗っておく

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2:鍋に湯を沸かして1を入れ、弱中火で3〜4分茹でる

*指で潰せるくらいの柔らかさまで茹でます

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3:2をザルにとって湯切りして、水に1〜2時間程晒してアク抜きする

*味を見て、お好みの辛さにして下さいね

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4:水を切って、水分をキッチンペーパーで拭き取り、茎から実を外す

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5:4を煮沸消毒した保存瓶に入れる

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6:5に山椒が充分に浸かるまで醤油を注ぐ

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7:フタを閉めて、冷蔵庫で保存する

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漬けてから10日くらいで出来上がり、冷蔵庫で約1年保存可能です^^*

 

 

漬かるのが楽しみです

ワクワクo(~▽~o)(o~▽~)oドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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