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今朝は、スタバやKALDIでも

お馴染みの

バターミルクビスケットのレシピを

紹介します〜♬*゜

 

 

 

 

レシピの前に、今朝は

バターミルクの事を

ちょっと触れてみます^^*

 

 

そもそもバターミルクとは?

牛乳からバターを作る時に出る

残りの液体、乳清の事で

ホエーとも呼ばれています^^*

 

ミルクの、より香りを強く感じ

生地もふわぁ〜っと仕上がりますが

日本では手に入りずらく

 

バターミルクパウダーと牛乳を混ぜて

代用する事が多いです

 

バターミルクパウダーは

最近ではスーパーでも

販売してる所も多くなり

手に入りやすくなっていますが

ほかの入手方法としては

製菓専門店やネットでも手に入ります!

 

 

 

今回紹介するビスケットは

フードプロセッサーで攪拌して

作りやすくしてますが

 

フードプロセッサーを使わずに

スケッパーで切り混ぜながら

サラサラになるまで

混ぜてもOKです!

 

 

また、粉は中力粉を360g使用しても

薄力粉と強力粉を合わせて360g

使用してもOKです^^*

 

強力粉を多く配合すると

歯ごたえが良くなり

薄力粉が多くなると軽くてふんわりした

ビスケットに仕上がります!

 

 

 

美味しく作るコツは

手早く、楽しく、リズムよく、

です^^*

 

 

 

バターミルクビスケット

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◆材料(6個分・直径9㎝セルクル使用)◆

 

バター   90g

〇強力粉   200g

〇薄力粉   160g

〇BP(ベーキングパウダー)   20g

〇塩   2.5g

◎牛乳   270g

◎バターミルクパウダー   70g

◎グラニュー糖   36g

強力粉(打ち粉)   適量

 

 

 

◆作り方◆

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1:バターは1cmの角切りにして、冷蔵庫に冷やしておく

 

 

 

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2:◎はボウルに入れて混ぜ合わせ、バターミルクを作っておく

 

 

 

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3:フードプロセッサーに1・●を入れて撹拌し、サラサラになったら2を3〜4回に分けて加え、その都度撹拌する

 

 

 

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4:ラップを長めに広げ、3を取り出して包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく

 

 

 

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5:台に打ち粉をして4を取り出し、めん棒で伸ばして三つ折りにし、また伸ばして三つ折りして3㎝程の厚さにして型を抜く

*打ち粉は、サラサラしている強力粉がオススメです

*型を抜く時は、型にも粉をまぶしておくと、くっつきにくくなります

 

 

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6:オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く

 

 

 

 

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7:焼きあがったら、クーラーに乗せて冷ます

 

 

 

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8:出来上がり!

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

バターミルクは、牛乳からバターを作る際に出る残りの液体、乳清(ホエー)です。日本では手に入りにくいため、バターミルクパウダーと牛乳を混ぜて使います。

バターミルクパウダーは、最近はスーパーでも購入可能です。他、製菓専門店やネットでも購入可能です。

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

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