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今朝は、スタバやKALDIでも
お馴染みの
バターミルクビスケットのレシピを
紹介します〜♬*゜
レシピの前に、今朝は
バターミルクの事を
ちょっと触れてみます^^*
そもそもバターミルクとは?
牛乳からバターを作る時に出る
残りの液体、乳清の事で
ホエーとも呼ばれています^^*
ミルクの、より香りを強く感じ
生地もふわぁ〜っと仕上がりますが
日本では手に入りずらく
バターミルクパウダーと牛乳を混ぜて
代用する事が多いです
バターミルクパウダーは
最近ではスーパーでも
販売してる所も多くなり
手に入りやすくなっていますが
ほかの入手方法としては
製菓専門店やネットでも手に入ります!
今回紹介するビスケットは
フードプロセッサーで攪拌して
作りやすくしてますが
フードプロセッサーを使わずに
スケッパーで切り混ぜながら
サラサラになるまで
混ぜてもOKです!
また、粉は中力粉を360g使用しても
薄力粉と強力粉を合わせて360g
使用してもOKです^^*
強力粉を多く配合すると
歯ごたえが良くなり
薄力粉が多くなると軽くてふんわりした
ビスケットに仕上がります!
美味しく作るコツは
手早く、楽しく、リズムよく、
です^^*
◆材料(6個分・直径9㎝セルクル使用)◆
バター 90g
〇強力粉 200g
〇薄力粉 160g
〇BP(ベーキングパウダー) 20g
〇塩 2.5g
◎牛乳 270g
◎バターミルクパウダー 70g
◎グラニュー糖 36g
強力粉(打ち粉) 適量
◆作り方◆
1:バターは1cmの角切りにして、冷蔵庫に冷やしておく
2:◎はボウルに入れて混ぜ合わせ、バターミルクを作っておく
3:フードプロセッサーに1・●を入れて撹拌し、サラサラになったら2を3〜4回に分けて加え、その都度撹拌する
4:ラップを長めに広げ、3を取り出して包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく
5:台に打ち粉をして4を取り出し、めん棒で伸ばして三つ折りにし、また伸ばして三つ折りして3㎝程の厚さにして型を抜く
*打ち粉は、サラサラしている強力粉がオススメです
*型を抜く時は、型にも粉をまぶしておくと、くっつきにくくなります
6:オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く
7:焼きあがったら、クーラーに乗せて冷ます
8:出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
バターミルクは、牛乳からバターを作る際に出る残りの液体、乳清(ホエー)です。日本では手に入りにくいため、バターミルクパウダーと牛乳を混ぜて使います。
バターミルクパウダーは、最近はスーパーでも購入可能です。他、製菓専門店やネットでも購入可能です。
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