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午後は、昔ながらの

カラメルが香ばしいプリンの紹介です^^*

 

 

型の底にカラメルを入れて

プリン液を注いだら

オーブンで蒸し焼きにします♡

 

 

分かりやすく

工程の画像を多くしてますが

作ってみると、とっても簡単です!

 

春休み中のおやつに

作ってみてはいかがでしょうかぁ〜♬*゜

 

 

 

昔ながらのカラメルプリン

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◆材料(5個分)◆

 

◻️カラメルソース

グラニュー糖(砂糖)   50g

水   40ml

熱湯   大さじ1杯

◻️プリン液

玉子   3個

牛乳   300ml

きび糖(砂糖)   60g

バニラエッセンス   2〜3滴

 

 

 

◆作り方◆

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1:プリン型は、水で濡らしておく (バターを薄く塗ってもOKです)

 

 

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2:小さな鍋に水・グラニュー糖を入れて火にかけ、全体がアメ色に泡立ってきたら火を止め、熱湯を加えて溶きのばす

 

 

 

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3:1の型に2を少しずつ流し入れる

 

 

 

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4:ボウルに玉子を割入れ、泡立てないように混ぜ合わせる

 

 

 

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5:鍋に牛乳・きび糖を入れて火にかけ、弱火で煮溶かす

 

 

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6:4に5を少しずつ、ホイッパーで混ぜながら加える

 

 

 

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7:6を濾して、バニラエッセンスを加える

 

 

 

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8:注ぎ口のある容器に入れると、プリン型に注ぎ易いです!

 

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9:8を3に注いで天板に並べてお湯(約60℃)を注ぎ、150℃に予熱したオーブンで約30分蒸し焼きにする

 

 

 

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10:焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やす

 

 

 

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11:型から外す時は、プリンの周り位を指で押し、型の淵に空気を入れてからおさらにに伏せ、お皿と型を抑えて少し強く振り出したら、出来上がり!

 

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

湯煎するお湯は、熱過ぎると、すが入りやすくなるので、注意して下さいね

あれば、バニラエッセンスをバニラビーンズに置き換えると、より風味が良くなります♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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