おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
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簡単手作りローストビーフ丼を
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GW真っ只中
いかがお過ごしですかぁ〜?
今年のもGWも
おうちで過ごす時間が
長くなりそうですが^^*
こんな時こそ
テンションの上がるごはんを
作りたいですよね^^*
今朝は、手作りローストビーフを
使ったローストビーフ丼を
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
フライパンで焼いたお肉を
お鍋で保温してじっくり火入れして
ローストビーフを作り
薄く切ってごはんに
乗せるだけ^^*
実はフライパンで
簡単に作れちゃう
ローストビーフですが
見た目は豪華✨
ちょっと特別感も演出してくれて
家族も大喜びです♡♡♡
もちろん味も絶品!
あっという間に
ぺろっと完食でした〜♡♡♡
◽︎材料(3人分)◽︎
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牛ロース肉塊(もも) 300g
岩塩・黒粒胡椒(※コツ参照) 少々
米油(サラダ油) 小さじ1杯
温かいごはん 茶碗3膳分
卵黄 3個
かいわれ大根 適量
白いりごま 少々
◽︎作り方◽︎
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1:牛肉に岩塩・黒粒胡椒を擦り込む
2:強火で熱したフライパンに米油を引いて1を入れ、各面をそれぞれ2分前後、全面を焼き付ける
3:2をアルミホイルで2回(二重に)包む
4:耐熱性のビニール袋に3を入れて、空気を抜いて口を閉じる(縛っておく)
5:鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて4を入れ、フタをして常温になるまで放置しておく
6:冷めたら冷蔵庫で寝かせ、食べる時に薄くスライスする
7:器にごはんをよそい、6を6〜7枚くらい放射状に乗せて、真ん中に卵黄を落とし、かいわれを添えて胡麻を振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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塩は、肉の重量の0.8〜1%が適量です。
今回は、300gのお肉を使ったので、3g使用してます
加熱時間は、お肉の厚さや重さによっても変わるので、焼き加減を見て調節して下さい!
今回は、『キューピーテイスティドレッシング黒酢たまねぎ』をかけて頂きました♬
今月の第2日曜日は母の日ですし
ローストビーフとお野菜を
たっぷり盛り付けて
ブーケサラダにしてもいい感じ♡♡
くるくるとしたカールの
お野菜はケールです^^*
ケールを1口大にちぎって
輪切りにしたミニトマトと
くるくる丸めたローストビーフを
一緒に盛り付けたら出来上がり!
盛り付けをちょっと変えるだけで
特別感がありますよね♡♡♡
(๑•̀ㅂ•́)و✧イイネ!!
sachiのmy Pick
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