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午後は、麻婆春雨を紹介します^^*

 

 

 

 

麻婆春雨は、少ない食材ながら

汁気を吸った春雨はウマウマ♬

ご飯のすすむおかずのひとつです♡

 

 

 

 

今回は、ネギじゃなくって

新玉ねぎをたっぷり加えました〜♬*゜

みずみずしい新玉ねぎを炒めたら

甘味も増してとっても美味しいです♡

 

 

 

 

作り方もとっても簡単!

玉ねぎとひき肉を炒めたら

合わせ調味料と戻した春雨を加えて

汁気がほぼなくなるまで

煮るだけです^^*

 

 

 

 

ごはんにたっぷり乗せて

召し上がって下さいね〜♬*゜

 

 

 

 

麻婆春雨

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◆材料(3〜4人分)◆

 

春雨   100g

豚ひき肉   200g

玉ねぎ   1/2個

酒(ひき肉用)   大さじ1杯

サラダ油   大さじ1杯

◎豆板醤   小さじ1杯

◎にんにく(すりおろし)   1片分

◎しょうが(すりおろし)   1片分

◎醤油   大さじ3杯

◎きび糖(砂糖)   大さじ1杯

◎水   1cup(200ml)

◎胡椒   少々

 

 

 

◆作り方◆

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1:春雨は熱湯に5分浸して戻し、湯切りしておく

*戻し方は、袋の記載を参考にして下さいね!

 

 

 

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2:◎の調味料を混ぜ合わせておく

 

 

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3:玉ねぎはみじん切りにしておく

 

 

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4:サラダ油を熱したフライパンに3の玉ねぎを加え、透き通るまで炒める

 

 

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5:4にひき肉を加えて酒を振りかけ、白っぽくなるまで炒める

*酒を加えるとほぐれやすくなり、臭み消しにもなります

 

 

 

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6:◎を加えて加熱する

 

 

 

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7:沸騰したら1の春雨を加えて時々混ぜながら煮る

 

 

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8:汁気がほぼなくなったら、火を止める

 

 

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9:お皿に盛り付け、ネギをトッピングしたら、出来上がり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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