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食材2つでメインのおかず!
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午後は、食材2つでメインの
おかずになる
簡単レシピを紹介します^^*
使う食材は、鶏もも肉と
なすの2つ!
鶏肉となすに火を通したら
合わせ調味料を絡めるだけ!
フライパン1つで出来て
甘辛く、オイスターソースで
コクのあるたれが絡んで
ごはんのすすむおかずです♬*゜
◆材料(3〜4人分)◆
鶏もも肉 2枚
なす 4本
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2杯位
サラダ油 大さじ1杯
酒(水) 大さじ1杯
◻️合わせ調味料
酒 大さじ1杯
オイスターソース 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
きび糖(砂糖) 小さじ1杯
◻️仕上げ用(あれば)
白いりごま 少々
糸唐辛子 少々
◆作り方◆
1:なすは一口大の乱切りにして10分程水にさらし、水気を拭き取っておく
2:鶏肉を一口大にカットして塩コショウを振り、片栗粉を薄くまぶしておく
*ポリ袋に入れて作業してもOKです
3:サラダ油を熱したフライパンに2を皮目から入れ、中火で焼き色が付くまで加熱する
4:3を裏返して弱火にする
5:4の上になすを加えて酒を振り、フタをして5分程蒸し焼きにしてフタを外し、合わせ調味料を加えて全体に絡める
6:お皿に盛り付けて、あれば胡麻を振り、糸唐辛子を乗せたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
たれを絡める時は、沸騰したら軽く煮つめます。鶏肉にまぶした片栗粉でとろみが付き、たれがよく絡みます。
sachiのmy Pick
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