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午後は、旬の食材のあさりと
相性の良いこちらも旬の春キャベツを
使った、ペペロンチーノを
紹介します^^*
ご存知の通り、ペペロンチーノは
にんにくと赤唐辛子を使った
オイルパスタですが
あさりをフライパンで蒸し
出てきたあさりのエキスたっぷりの
オリーブオイルに
パスタのゆで汁を加えて
パスタソースにするので
旨みたっぷりで
とっ〜ても美味しく仕上がります♡
春キャベツはみずみずしく
火の通りも早いので時短にもなりますし
あさりのエキスたっぷりの
ソースが染みてキャベツも一緒に
美味しく頂けます〜♬*゜
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春キャベツとあさりのペペロンチーノ
◆材料(2人分)◆
パスタ(スパゲティ) 180g
あさり 150g
春キャベツ(キャベツ) 大1枚
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ2杯
赤唐辛子 1本分
岩塩・黒粒胡椒 少々
◆作り方◆
1:パスタは、袋の記載の-1分で茹で上げる
*パスタを茹でる時は、水:塩=1ℓ:10gを目安にして下さい
2:キャベツは、葉の部分をざく切り、芯を薄切りにする*春キャベツの芯は柔らかいので入れてます
3:オリーブオイルを温めたフライパンに、にんにく・赤唐辛子を加え、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す
4:あさりを加え、オリーブオイルを全体に回したら白ワインを振りかけ、フタをしてあさりの口が開くまで弱火で蒸し焼きする
5:4に1の茹で汁を加えて乳化させ、パスタを加えて全体に絡め、岩塩・黒粒胡椒で味を整える
6:お皿に盛り付けたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
パスタを茹でる時は、水:塩=1ℓ:10gを目安にして下さい。
乳化:オリーブオイルに茹で汁を加えてフライパンを振り、乳白色に混ぜ合わせます(パスタソースになります)
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