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午後は、旬の食材のあさりと

相性の良いこちらも旬の春キャベツを

使った、ペペロンチーノを

紹介します^^*

 

 

 

 

 

ご存知の通り、ペペロンチーノは

にんにくと赤唐辛子を使った

オイルパスタですが

 

 

 

 

 

あさりをフライパンで蒸し

出てきたあさりのエキスたっぷりの

オリーブオイルに

パスタのゆで汁を加えて

パスタソースにするので

旨みたっぷりで

とっ〜ても美味しく仕上がります♡

 

 

 

 

 

春キャベツはみずみずしく

火の通りも早いので時短にもなりますし

あさりのエキスたっぷりの

ソースが染みてキャベツも一緒に

美味しく頂けます〜♬*゜

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春キャベツとあさりのペペロンチーノ

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◆材料(2人分)◆

 

パスタ(スパゲティ)   180g

あさり   150g

春キャベツ(キャベツ)   大1枚

にんにく(みじん切り)   1片

オリーブオイル   大さじ2杯

赤唐辛子   1本分

岩塩・黒粒胡椒   少々

 

 

 

 

◆作り方◆

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1:パスタは、袋の記載の-1分で茹で上げる

*パスタを茹でる時は、水:塩=1ℓ:10gを目安にして下さい

 

 

 

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2:キャベツは、葉の部分をざく切り、芯を薄切りにする*春キャベツの芯は柔らかいので入れてます

 

 

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3:オリーブオイルを温めたフライパンに、にんにく・赤唐辛子を加え、弱火でじっくり炒めて香りを引き出す

 

 

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4:あさりを加え、オリーブオイルを全体に回したら白ワインを振りかけ、フタをしてあさりの口が開くまで弱火で蒸し焼きする

 

 

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5:4に1の茹で汁を加えて乳化させ、パスタを加えて全体に絡め、岩塩・黒粒胡椒で味を整える

 

 

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6:お皿に盛り付けたら、出来上がり!

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

パスタを茹でる時は、水:塩=1ℓ:10gを目安にして下さい。

乳化:オリーブオイルに茹で汁を加えてフライパンを振り、乳白色に混ぜ合わせます(パスタソースになります)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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