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午後は、ほうれん草の胡麻和え

レシピを紹介します^^*

 

 

 

 

今回紹介するレシピは

ほうれん草をレンジ加熱するので

とっても簡単です!

 

 

 

 

キレイに洗ったほうれん草を

ラップで包みレンチンしたら

冷水に取って冷まします

 

 

 

 

 

茹でた葉野菜の和え物は

水っぽくなりやすいので

醤油洗いをしてから調味料と和えます^^

 

 

 

ほうれん草の胡麻和え

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◆材料(3〜4人分)

 

ほうれん草   1袋

◎黒煎り胡麻    30g

◎醤油   大さじ1杯半

◎きび糖(砂糖)   小さじ2杯

◎だし汁   大さじ1杯

 

 

 

◆作り方◆

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1:ほうれん草は水で洗ってからラップで包み、600wのレンジで2分加熱し、冷水(氷水)に晒して水気を絞り、3cmの長さに切る

 

 

 

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2:1のほうれん草を小さじ1/2杯の醤油をまぶし、もう一度水気を絞る(醤油洗い)

 

 

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3:2に◎を加えて和える

 

 

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4:器に盛り付けたら、出来上がり!

 

 

 

◆コツ・ポイント◆

 

ほうれん草にはアクがあるので、長めに水に晒すと美味しく仕上がります

 

すりごまは、いり胡麻をフライパンで煎ってから擦りこぎや擦り器を使い、擦り立てを使用すると、香りがとても良くなるのでオススメです

 

《醤油洗い》は葉野菜などの下ごしらえで、こうしておくと水っぽくならず、味がボケません

 

胡麻は、黒・白どちらを使用してもOKです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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