こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

ごはんのススムピリ辛おかずの紹介です〜♬*゜

 

 

 

 

 

 

友だち登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

フォロワー8万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/

@sachi

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

 

 

 

午後は、なすを使った

ごはんのススムおかずを紹介します〜♬*゜

 

 

作り方はとっても簡単!

乱切りにしたなすをひき肉と炒めて

合わせ調味料を加えて

炒め煮するだけ!

 

とろんとしたなすに

ピリ辛のひき肉のたれが絡んだ

ご飯のすすむおかずです^^*

 

ごはんとの相性抜群なので

丼にしても美味しいですよ〜♬*゜

 

 

 

なすとひき肉のピリ辛炒め

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0941.JPG

▪️材料(2〜3人分)▪️

 

なす   5本

豚ひき肉   100g

◎にんにく(みじん切り)   1片分

◎しょうが(みじん切り)   1片分

◎玉ねぎ(みじん切り)   1/2個

サラダ油   大さじ1杯

◻️合わせ調味料

甜麺醤(赤味噌)・醤油・みりん・酒   大さじ1杯

豆板醤・胡麻油・片栗粉   小さじ1杯

 

小ねぎ(小口切り)   1本分

糸唐辛子(あれば)   少々

 

 

 

 

▪️作り方▪️

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0942.JPG

1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0944.JPG

2:なすを一口大の乱切りにしておく

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0945.JPG

3:サラダ油を熱したフライパンに◎を入れて、しんなりするまで炒める

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0946.JPG

4:ひき肉を加えて白っぽくなるまで炒める

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0947.JPG

5:2を加えて炒め、なすに油を回す

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0948.JPG

6:フタをして弱火で5分程蒸し焼きにする

*なすを箸でつまんで柔らかくなるまで加熱します

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0949.JPG

7:1を加えてたれがほぼなくなるまで炒め煮する

*合わせ調味料の片栗粉が沈殿しているので、加える寸前にもう一度混ぜ合わせてから加えます

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_130APPLE_IMG_0951.JPG

8:お皿に盛り付け、ネギを散らし、あれば糸唐辛子を乗せたら、出来上がり!

 

 

 

 

▪️コツ・ポイント▪️

 

6の時、なすを箸でつまんで柔らかくなるまで加熱します

7の時、合わせ調味料の片栗粉が沈殿しているので、加える寸前にもう一度混ぜ合わせてから加えます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします