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午後は、ささっと1品

オクラの副菜を紹介します〜!

梅のさっぱりとした爽やかな副菜です!

お弁当にも◎です^^*

 

 

オクラのポン酢おかか和え

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▪️材料(2人分)▪️

 

オクラ   1袋

ポン酢   大さじ1杯

鰹節   1袋(3g)

 

 

 

 

▪️作り方▪️

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1:オクラのヘタの先端と周囲のガクを切り取り、塩(分量外)を振って板ずりし、鍋に湯を沸かして茹でて冷水(氷水)に取って冷まし、水気を切って斜め半分の2等分にカットしておく

 

 

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2:ボウルに1・ポン酢を入れて和える

 

 

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3:鰹節を加えてさっと和える

 

 

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4:器に盛り付けたら、出来上がり!

 

 

 

 

▪️コツ・ポイント▪️

 

オクラの茎の部分は、茹でたら食べられます
ヘタの回りのガクを包丁でくるりと切り取ると苦味がなくなって口当たりが良くなり、板刷りをすると、表面の産毛が取れて口当たりも良くなり、鮮やかな緑に仕上がります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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