おはようございます、sachiです
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アブラナ科のお野菜が美味しい季節♡
春のかぶは、皮が柔らかく
甘みがあるのが特です^^*
今朝は、かぶを使ったそぼろ煮の
レシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
材料をさっと炒めて
さっと煮込んで
とろみを付けるだけ^^*
あっさりコクうま
とろぉ〜りあんかけが絡んで
ごはんのススムおかずです♡
🍚∥(*゚~゚*)モグ モグ
◽︎材料(2人分)◽︎
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かぶ 2個
豚ひき肉(鶏ひき肉) 100g
米油(サラダ油) 小さじ1杯
◎酒・白だし 各大さじ2杯
◎醤油・みりん 各大さじ1杯
◻️水溶き片栗粉(混ぜ合わせる)
片栗粉・水 各大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
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1:かぶは1㎝幅の櫛形切り、葉の部分は1.5㎝幅にカットする
2:熱したフライパンに米油を引いて、豚ひき肉を入れて白っぽくなるまで炒める
3:1を加えてさっと炒め、全体に油を回す
4:◎を加えて加熱し、沸騰したらフタをして、弱火で5分程(かぶに火が通るまで)煮込む
5:水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける
6:器に盛り付けたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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かぶは火が通りやすいので、さっと煮込みます
(葉の部分は水溶き片栗粉を入れる寸前に、後入れしてもOKです)
あっさりした味付けなので、かぶ独特の香りがシナモンの風味のように香ります♡
sachiのmy Pick
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