おはようございます、sachiです
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旬の筍と鶏肉の炊き込みごはんを
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今朝は、旬の筍と鶏肉を使った
炊き込みごはんを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方は簡単!
材料を鍋に入れて炊き込むだけ^^*
今回は鍋で作ってますが
炊飯器で同じように作れます
詳しくは、コツを参考にして下さいね☘
旬の筍をたっぷり入れた
鶏肉と椎茸の旨味たっぷりの
炊き込みごはんです♬
◽︎材料(3合分)◽︎
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筍の水煮 300g
米 3合
鶏もも肉 200g
刻み油揚げ 40g
干し椎茸 2枚
小ねぎ(小口切り) 適量
◎酒・みりん 各大さじ1杯
◎めんつゆ(3倍濃縮) 60ml
椎茸の戻し汁+◎+水 合わせて580ml
◽︎作り方◽︎
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1:干し椎茸をジップロック に入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、冷蔵庫で一晩置いて戻す
2:お米は研いで水に30分浸水させ、ザルに上げて水切りしておく
3:鶏もも肉は1㎝の角切りにする
4:1の戻した干し椎茸は薄切りにする(戻し汁は後で使用します)
5:筍の根元はいちょう切り、先端は薄切りにする
6:干し椎茸の戻し汁・◎を計量カップに入れ、水を注いで580mlにする
7:鍋(炊飯器)に2を入れて6の調味料を注ぐ
8:7に、3・4・5を入れて炊く(炊き方は、コツ参照)
9:炊き上がったら天地を返し(混ぜて)、蓋をして10分程蒸らす
10:茶碗に盛り付け、お好みでねぎをトッピングしたら、出来上がり!(あれば、木の芽をトッピングして下さいね)
◽︎コツ・ポイント◽︎
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STAUBUで炊く時は、火にかけて沸騰したら弱火にして弱火で15〜20分炊きます。
炊飯器で炊く場合は、5を炊飯器の内釜に入れ、普通に炊飯します。(炊き込みご飯の機能がある時は、そちらを使用して下さいね)
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