おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

旬の筍と鶏肉の炊き込みごはんを

紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

 

友達登録して下さいね

↓ ↓ ↓

友だち追加

友だち8万人突破♡感謝です♡

http://lineblog.me/sachi/

@sachi

 

日々の更新をお知らせします!

LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で
更新のお知らせが
届きます♡
良かったら友達になって下さいね!

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

今朝は、旬の筍と鶏肉を使った

炊き込みごはんを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方は簡単!

材料を鍋に入れて炊き込むだけ^^*

 

 

今回は鍋で作ってますが

炊飯器で同じように作れます

詳しくは、コツを参考にして下さいね☘

 

 

 

旬の筍をたっぷり入れた

鶏肉と椎茸の旨味たっぷりの

炊き込みごはんです♬

 

 

 

 

 

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1113.JPG

◽︎材料(3合分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

筍の水煮       300g

米         3合

鶏もも肉        200g

刻み油揚げ         40g

干し椎茸        2枚

小ねぎ(小口切り)       適量

◎酒・みりん       各大さじ1杯

◎めんつゆ(3倍濃縮)       60ml

椎茸の戻し汁+◎+水        合わせて580ml

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:干し椎茸をジップロック に入れて水をかぶるくらいまで注ぎ、冷蔵庫で一晩置いて戻す

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1115.JPG

 

 

 

 

 

2:お米は研いで水に30分浸水させ、ザルに上げて水切りしておく

xqmtQrXSf6.heic

 

 

 

 

 

3:鶏もも肉は1㎝の角切りにする

H9GB0TYGvD.heic

 

 

 

 

 

4:1の戻した干し椎茸は薄切りにする(戻し汁は後で使用します)

GStpcMX8q_.heic

 

 

 

 

 

5:筍の根元はいちょう切り、先端は薄切りにする

_Cu8HzHYhv.heic

 

 

 

 

 

6:干し椎茸の戻し汁・◎を計量カップに入れ、水を注いで580mlにする

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1103.HEIC

 

 

 

 

7:鍋(炊飯器)に2を入れて6の調味料を注ぐ

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1104.HEIC

 

 

 

 

 

8:7に、3・4・5を入れて炊く(炊き方は、コツ参照)

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1106.HEIC

 

 

 

 

 

9:炊き上がったら天地を返し(混ぜて)、蓋をして10分程蒸らす

BSOWBMCJQY.heic

 

 

 

 

 

10:茶碗に盛り付け、お好みでねぎをトッピングしたら、出来上がり!(あれば、木の芽をトッピングして下さいね)

_var_mobile_Media_DCIM_121APPLE_IMG_1112.JPG

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

STAUBUで炊く時は、火にかけて沸騰したら弱火にして弱火で15〜20分炊きます。

炊飯器で炊く場合は、5を炊飯器の内釜に入れ、普通に炊飯します。(炊き込みご飯の機能がある時は、そちらを使用して下さいね)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします