おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
ホットケーキミックスで簡単!
甘酸っぱくて爽やかなパウンドケーキです^^*
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています
先日も触れましたが、伊豆の小京都・大洲市の名産品5品詰め合わせをモニタープレゼントして頂きました^^*
ゆねり
柚子の皮を甘く練り上げた
手作り和風マーマレード
愛媛県大洲で、昔から「ゆねり」と
呼ばれ親しまれていている
郷土料理です
無農薬・自然栽培の
大洲の太陽をたっぷり浴びた
柚子を使用しています
という事で今朝は
ゆねり(柚子ジャム)を使った
パウンドケーキを紹介します〜
´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方は、ホットケーキミックスを
使うから失敗知らずでとっても簡単!
材料をどんどん混ぜて
型に流し入れて焼くだけです^^*
ゆねりの風味良く
甘酢っぱくて爽やかな
パウンドケーキです♡♡♡
◽︎材料(8×20×7のパウンド型1個分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
HM(ホットケーキミックス) 150g
バター 50g
玉子 2個
牛乳 30ml
きび糖(砂糖) 20g
ゆねり(柚子ジャム ) 80g
◻️トッピング用(混ぜ合わせる)
ゆねり(柚子ジャム) 30g
水 大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:パウンド型にオーブンシートを敷いておく
2:耐熱ボウルにバターを入れて、600wのレンジで40〜1分加熱して溶かす
オーブンを180℃に予熱する
3:玉子・きび糖・牛乳・柚子ジャムを順に加えてその都度よく混ぜ合わせる
4:HMを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる
5:4を1の型に流し入れ、高い位置から3〜4回落として生地をならし、真ん中を窪ませて余熱が完了したオーブンで約30分焼成する
6:焼き上がったらクーラーに乗せて冷ます
7:まだ熱いうちに、柚子ジャムと水を混ぜ合わせたものを塗る
8:出来上がり!
9:食べやすいサイズにカットして下さいね♬
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
焼き立てはふんわり、ひと晩おくとずっしり、しっとりとします
めちゃウマ♡リピ買いしてます♡
sachiのmy Pick
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします