おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

 

味見が止まらない美味しさ♡

旨みたっぷりの炊き込みご飯を紹介します!

 

 

 

 

 

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「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています

 

先日も触れましたが、伊豆の小京都・大洲市の名産品5品詰め合わせをモニタープレゼントして頂きました^^*

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その中から今回は

原木乾しいたけ香信を使ってみました^^*

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恵まれた気象条件と栽培環境のもと

生産者が丹精こめて

ひとつひとつ袋掛けして

丁寧に乾燥しています

 

 

自然の力を活かした原木栽培は

味・香り・歯触りが良いのが特徴です

 

 

 

 

という事で今朝は、

じっく戻して旨みをたっぷり引き出した

乾しいたけを使った

炊き込みごはんを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

具材は、旬の筍と

相性の良い豚肉を入れて

中華風の味付けにしました^^*

 

 

具だくさんで

素材の旨みたっぷりの

炊き込みごはんです^^*

 

 

あまりにも美味しくて

味見のつもりが

止まらなくなってしまった程です!

↑自画自賛ꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ

 

 

 

 

 

 

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◽︎材料(3合分)◽︎

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米        3合分

豚ばらブロック肉        200g

筍の水煮        200g

人参        40g

乾しいたけ(水で戻す)       3枚(戻して約30g)

◎酒・醤油       各大さじ2杯

◎みりん        大さじ1杯

〇創味シャンタン(中華練りだし)       大さじ1杯

〇干し椎茸の戻し汁+水         合わせて500ml

胡麻油        小さじ1杯

 

◻️トッピング用(お好みで)

小ねぎ(小口切り)        少々

 

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:保存袋に乾しいたけを入れ、浸るくらいの冷水を注ぎ、袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で5時間位寝かせて戻す

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2:お米を研いで30分水に浸水させた後、ざるに上げて水気を切っておく

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3:椎茸の戻し汁に水を足して、500mlにしておく

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4:乾しいたけは薄切り、人参は千切り、豚肉は1㎝角の拍子切り、筍は食べやすい大きさカットしておく

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5:熱したフライパンに豚肉を入れて塩(分量外)を軽くひとつまみくらい振って、白っぽくなるまで炒める

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6:乾しいたけ・人参・筍を加えてさっと炒め、◎を加えて汁気がほぼなくなるまで煮詰める

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7:鍋(STAUB)に2・●を入れる

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8:7の上に6を乗て胡麻油を回し入れ、フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして15〜20分炊く

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9:炊き上がったら天地を返して混ぜ合わせ、10分程蒸らしておく

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10 :茶碗によそい、小ねぎをトッピングしたら、出来上がり!

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◽︎コツ・ポイント◽︎

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炊飯器で炊く時は、炊飯器の内釜に入れ、普通に(炊き込みご飯のある炊飯器はそちらで)炊いて下さい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

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