こんばんは、sachiです☪︎⋆。˚✩
来て下さって、ありがとうございます〜♬
旬のグリーンピースで
炊き込みごはん〜♬*゜
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今夜は、グリーンピースごはんを
紹介します〜♬
今回紹介するレシピは
グリーンピースの風味を活かして
調味料はシンプルにしてます^^*
鮮やかに仕上げるコツは
グリーンピースを後入れする事!
まずはグリーンピースを
塩茹でしておき
グリーンピースの茹で汁で
ごはんを炊きます
炊き上がったらグリーンピースを
加えてごはんを蒸らします
10分程蒸らしたら出来上がりですが
そのままにしておくと
グリーンの色が茶色っぽく
なってしまうので
炊飯器から取り出して
冷ましておきます
おにぎりにしておいても
良いですね^^*
グリーンピースが出回る今時期に是非
作ってみて下さい
旨味も栄養もたっぷりで美味しいですよ〜♡
◆(2合分)◆
米 2合
グリーンピース(正味) 100g
水 320ml
◎酒 大さじ1杯
◎塩 小さじ1/2杯
昆布 3×3cm
◆作り方◆
1:お米は研いで30分浸水させた後、ザルに上げておく
2:グリーンピースをさやから取り出す
3:鍋に水を入れて加熱して、沸騰したら2・◎を加え、一煮立ちしたら弱火にして3〜4分煮込む
4:ボウルに移し(鍋のままでも)、底を冷水に浸けて冷ます
5:4をグリーンピースと茹で汁に分け、炊飯器に1・茹で汁を入れ、昆布を乗せて普通に炊く
6:炊き上がったら、5のグリーンピースを加えて混ぜ合わせ、10分程蒸らす
7:茶碗によそったら、出来上がり!
グリーンピースが艶ぴかっ✨
◆コツ・ポイント◆
茹で汁でご飯を炊くと、旨味が染み込んで美味しくなり、グリーンピースを後入れする事で、色鮮やかに仕上がります!
5の時、茹で汁を注いで2合のメモリに足りない時は、水を注いで下さいね!
sachiのmy Pick
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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