おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
旬の味を満喫♡♡♡
筍ご飯のレシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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筍が出回る季節に
なりましたねぇ〜 ♬︎*.:*
春しか食べられない
旬のお野菜がたくさん出回っていて
スーパーに行っても
今日はどのお野菜を
お連れしようかな〜と悩んで
わくわくします(*´ 艸`)♬︎♡
今朝は、そんなこんなでお連れした
筍の炊き込みごはんを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
材料を全てSTAUBに入れて
炊き込むだけ^^*
ちなみに、炊飯器で炊く場合は
コツを参照して下さいね^^*
旬の筍と油揚げを香り良く
シンプルに炊き込んだごはんです!
この時期
一度は食べたい春の味ですね♡
ŧ‹"ŧ‹"(o'u'o)ŧ‹"ŧ‹"♡
◽︎材料(2合分)◽︎
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米 2合
筍の水煮 150g
刻み油揚げ 30g(1枚分)
◎酒・みりん・醤油 各大さじ2杯
◎きび糖(砂糖)・胡麻油 各小さじ1杯
◎だし汁 270g
小ねぎ(小口切り) 適量
◽︎作り方◽︎
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1:筍の底を切り取って2〜3枚皮を剥き、先端を斜めに切り落とし、皮の部分にだけ縦に1本切り込みを入れる
2:鍋に1・水2ℓ(ひたひた)・米ぬか20g・赤唐辛子1本を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で筍が柔らかくなるまで煮て、そのまま冷ます
3:皮を剥いて保存容器に入れて水をひたひたに注いでフタをし、冷蔵庫で保存する
4:お米は研いで水に30分浸水させ、ザルに上げて水切りしておく
5:筍は薄切りにして、食べやすいサイズにカットしておく
6:鍋(STAUB)に4・◎を入れてかき混ぜ、5・油揚げを上に乗せてフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして15〜20分炊く
7:炊き上がったら天地を返して混ぜ合わせ、10分程蒸らしておく
8:茶碗によそい、ねぎをトッピングしたら、出来上がり!(今回はねぎをトッピングしましたが、あれば木の芽をお使い下さいね!)
◽︎コツ・ポイント◽︎
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炊飯器で炊く時は、5・だし汁以外の◎を炊飯器に入れた後、だし汁を2合の目盛りまで注いで混ぜ合わせ、具材を乗せて普通に(炊き込みご飯のある炊飯器はそちらで)炊いて下さい!
sachiのmy Pick
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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