おはようございます、sachiです

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台湾のご当地グルメをお家で簡単に♬

魯肉飯のレシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

 

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今朝は、お家で簡単に作る

台湾のご当地グルメ

魯肉飯のレシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

フライパンで焼いた豚バラ肉を

調味料を加えて煮込むだけ^^*

 

 

 

豚の脂と甘辛い煮汁の

染み込んだご飯は絶品です♡

 

 

 

 

ポイントは、五香粉を入れる事!

中国の調味料ですが

これが入るだけで

一気に本格的な味になります♡♡

 

 

 

スーパーでも購入出来ますので

あると重宝しますよ〜´ ³`°) ♬︎*.:*

他のお料理での使い方を

コツに書いておきますので

気になる方は、参考にして下さいね^^*

 

 

 

 

 

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◽︎材料(2人分)◽︎

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豚バラブロック肉       300g

◎水       1cup(200ml)

◎酒・醤油・きび糖(砂糖)       各大さじ2杯

◎オイスターソース       大さじ1杯

◎にんにく(みじん切り)・しょうが(みじん切り)       各1片分

フライドオニオン       25g

五香粉       2〜3振り

 

◻️その他

温かいごはん       茶碗2膳分

青梗菜(茹で)        1株

味玉         2個

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

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1:豚バラブロック肉を1㎝角の棒状にカットする

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2:熱したフライパンに1を入れて焼き付け、全体に焼き色を付ける

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3:2に◎を加えてフタをし、弱火で15分程煮込む

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4:フライドオニオン・五香粉を加えてさっと煮込む

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5:丼にごはんをよそい、4を乗せて、青梗菜・味玉をトッピングしたら、出来上がり!

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◽︎コツ・ポイント◽︎

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五香粉(ウーシャンフェン)を入れると、より台湾風の味になりますのであればぜひ!
 

五香粉は他に、よだれ鶏、麻婆豆腐、鶏の唐揚げラーメン、炒めものなどの中華料理、お肉や魚の臭み消しなどにも使用出来ます^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

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