おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
旬の新じゃがを使ったごはんの
ススムおかずを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
新じゃがが出回る
季節になりましたね〜〜〜♡♡
新じゃがは水分が多く
みずみずしくて柔らかく
香りが良くて
ビタミンCの含有量が
多いのも特徴です^^*
今朝は、旬の新じゃがを使った
そぼろ煮のレシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
レンチンした新じゃがと
ひき肉を炒め合わせて煮込み
仕上げに水溶き片栗粉で
とろみを付けるだけ^^*
甘じょっぱくてごはんの
ススムおかずです♬
◽︎材料(2人分)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
新じゃがいも 350g
豚ひき肉 150g
米油(サラダ油) 小さじ1杯
◎酒・きび糖(砂糖)・醤油 各大さじ1杯
◎しょうが(すりおろし) 1片分
◎水 1cup(200ml)
◻️水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2杯
水 大さじ1杯
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:新じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで4分加熱する
2:熱したフライパンに米油を敷き、ひき肉を入れて白っぽくなるまで炒める
3:2に1を加えて、全体に油が回るまで炒める
4:◎の調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込む
5:水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける
6:器に盛り付けたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
新じゃがは、あらかじめ加熱しておくことで、時短になり、煮崩れ防止にもなります
今回は、新じゃがを使用してますが、普通にじゃがいもでも作れます
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします