おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬

旬の新じゃがを使ったごはんの

ススムおかずを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

 

 

 

゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚

 

 

 

 

新じゃがが出回る

季節になりましたね〜〜〜♡♡

 

 

 

新じゃがは水分が多く

みずみずしくて柔らかく

香りが良くて

ビタミンCの含有量が

多いのも特徴です^^*

 

 

 

今朝は、旬の新じゃがを使った

そぼろ煮のレシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*

 

 

 

作り方はとっても簡単!

レンチンした新じゃがと

ひき肉を炒め合わせて煮込み

仕上げに水溶き片栗粉で

とろみを付けるだけ^^*

 

 

 

甘じょっぱくてごはんの

ススムおかずです♬

 

 

 

 

 

 

8AfagvMyHO.jpg

◽︎材料(2人分)◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

新じゃがいも       350g

豚ひき肉        150g

米油(サラダ油)        小さじ1杯

◎酒・きび糖(砂糖)・醤油        各大さじ1杯

◎しょうが(すりおろし)        1片分

◎水         1cup(200ml)

 

◻️水溶き片栗粉

片栗粉       小さじ2杯

水         大さじ1杯

 

 

 

 

 

◽︎作り方◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

1:新じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで4分加熱する

OlZ0H6hZl7.heic

 

 

 

 

 

 

2:熱したフライパンに米油を敷き、ひき肉を入れて白っぽくなるまで炒める

NuDR1dAXLq.heic

 

 

 

 

 

3:2に1を加えて、全体に油が回るまで炒める

ZxTvrReOhp.heic

 

 

 

 

 

 

4:◎の調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込む

Ax95KJFWNL.heic

 

 

 

 

 

5:水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける

wvHPSWDGti.heic

 

 

 

 

 

 

6:器に盛り付けたら、出来上がり!

WOArCEEB74.jpg

◽︎コツ・ポイント◽︎

≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣

 

新じゃがは、あらかじめ加熱しておくことで、時短になり、煮崩れ防止にもなります

今回は、新じゃがを使用してますが、普通にじゃがいもでも作れます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

◆お仕事の依頼はこちら↓

sachi.kitchen.sachi@gmail.com

 

sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^

 

◆sachi LINE OFFICIAL BLOG

 

◆Instagram sachi825

 

◆Twitter sachi825

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

 

↑ポチッと応援お願いします