おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
中華の定番、青椒肉絲の
レシピを紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
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今朝は、先日のピーマンアンケートで
2位だった、青椒肉絲のレシピを
紹介します〜´ ³`°) ♬︎*.:*
実は私、中華料理で
1、2を争うくらい青椒肉絲が
大好きなんです(*`・ω・*)ゞ
私と青椒肉絲の出会いは
昔、中華レストランでバイト
していた時のまかないでして笑
(記憶にある中での話です)
初めての出会いが本格的な
中華だったせいか
バイト中のめっちゃ
お腹が空いてたせいだったのか
めっちゃ美味しい
記憶になっていまして笑
自分で自炊するように
なってからもよく作った
かなり得意料理のひとつでした笑
そのまま結婚してからも
うちのの定番料理になっている
青椒肉絲のレシピです♬
作り方は簡単!
ピーマンとお肉を細切りにして
お肉に下味を付けたら
一気に炒めて味付けするだけ^^*
ピーマンと筍のシャキシャキ食感が
たまらない〜´ ³`°) ♬︎*.:*
めっちゃ美味しい
ごはんのススムおかずです♡♡♡
◽︎材料(2人分)◽︎
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ピーマン 3個
豚赤身肉(ロース) 150g
筍の細切りの水煮 120g
酒・醤油 各小さじ1杯
片栗粉 小さじ1杯
塩コショウ 少々
米油(サラダ油) 小さじ1杯
胡麻油(仕上げ用) 小さじ1杯
◻️合わせ調味料
水・オイスターソース 各大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
きび糖(砂糖)・創味シャンタン(中華練りだし)・片栗粉 各小さじ1杯
にんにく(すりおろし)・しょうが(すりおろし) 各1片分
◽︎作り方◽︎
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1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
2:ピーマンは種とヘタ・ワタを取って千切り、豚肉は5㎜幅にカットする
3:2の豚赤身肉をボウルに入れ、酒・醤油を揉み込んで10分どど漬け込み、炒める寸前に片栗粉を揉み込む
4:熱したフライパンに米油を敷いて、3を入れて白っぽくなるまで中火で炒め、軽く塩コショウをする
5:筍の水煮・2のピーマンを加え、ピーマンの緑が鮮やかになるまで強火で炒める
6:1を回し入れて全体に絡め、塩コショウで味を整える
7:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
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下準備をしっかりしておいて、炒め始めたら、ざっと、手早く仕上げます!
どの食材も火が通りやすいので、8〜9割くらい火が通ったら、次の行程に進んで行くのがポイントです!
『筍』を『じゃがいも』に変えて作っても美味しいですし、お肉も牛肉や鶏むね肉で作っても美味しいです!
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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