おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
ダンボール箱いっぱいの
ピーマンが届きましたぁ〜👏👏👏
゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚*.。.*゚
昨日、茨城県産の「春ピーマン」が
ダンボール箱にいっぱい届きました〜♬︎*.:*
(*´꒳`ノノ゙☆パチパチ✨✨
みてみてっ´ ³`°) ♬︎*.:*
艶ピカりんこな箱いっぱいの
ピーマン♡
めっちゃテンション上がります!
*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*
茨城県は全国屈指のピーマン生産県で
作付面積・出荷量共に
全国1位なんだそうです^^*
1年を通して出荷があり
品質と環境に配慮した栽培方法で
「安心・安全・新鮮」を追求した
茨城のピーマンは色が濃く
ツヤがあり、肉質は柔らかく
苦味が少ないのが特徴です
ピーマンを見ると思い出すのが
お母さんの作るお弁当に入ってた
ピーマンの炒め物でして
お母さんにおかずの
リクエストを聞かれると
よく「ピーマン炒めたヤツ」
って答えてたのを思い出します^^*
なんのことはない
千切りにしたピーマンを炒めて
醤油・砂糖・ごま・鰹節で
味付けしたヤツですが笑
お弁当に入ってると
めちゃくちゃ美味しかったんですよね〜
ちょっと昔話が長くなっちゃいましたが
本題に戻ります^^*
まずはこの大量の新鮮なピーマンを
大好きな方法で
作り置きにしました〜´ ³`°) ♬︎*.:*
作り方はとっても簡単!
胡麻油でピーマンをさっとと焼いて
めんつゆで煮込むだけ^^*
ピーマンを丸ごと
種もヘタもワタもぜ〜んぶっ!
ペロッと完食出来ちゃう美味しさ♡
冷やすと一層美味しいですよぉ〜
(*´σЗ`)σいいね!
◽︎材料(作りやすい分量)◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
ピーマン 10個(約350g)
胡麻油 小さじ1杯
水 200ml(1cup)
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
鰹節(お好みで) 適量
◽︎作り方◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
1:胡麻油を熱したフライパンにピーマンを入れて焼き色が付くまで焼き付ける
2:めんつゆ・水を加え、フタをして弱火で3分、裏返して3分煮込む
3:保存容器に移し、冷めたらフタをして、冷蔵庫で寝かせておく
4:器に盛り付け、お好みで鰹節をかけたら、出来上がり!
◽︎コツ・ポイント◽︎
≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣≣
冷たく冷やすと、とっても美味しいです♬
ピーマンの種とわたには、ビタミンをはじめ、鉄分、カルシウム、ミネラルなどなど、栄養が豊富なので丸ごと摂るのがおすすめです♬
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
◆お仕事の依頼はこちら↓
sachi.kitchen.sachi@gmail.com
sachi825のキッチンで、私のレシピを検索出来ます^^
↑ポチッと応援お願いします