こんにちは、sachiです。:°ஐ..♡*
来て下さって、ありがとうございます〜♬
粒マスタード入の
ちょっと大人のデリ風ポテサラ〜♬*゜
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午後は、ちょっと大人のデリ風
ポテトサラダを紹介します^^*
マッシュしたじゃがいもに
熱いうちに酢を加えて
下味を付けて置く事で
しっかりした味に仕上がります♡
粒マスタードの辛さが
コーンの甘さを引き立て
とっても美味しいポテトサラダです♬
作り置きやサンドイッチにしても
美味しいですよ〜♡
作り置きの保存期間は
冬場なら冷蔵庫で3日
夏場なら冷蔵庫で1日を
目安にして下さい^^*
マヨネーズ系のサラダは
梅雨時期や夏場は腐敗が早いので
注意して下さいね^^*
◆材料(3〜4人分)◆
じゃがいも 2〜3個(350g)
きゅうり 1本
ハム 4枚
米酢 小さじ2杯
塩(きゅうり用) 小さじ1/2杯
◎コーン缶(汁気を切って) 1缶(120g)
◎マヨネーズ 大さじ3杯
◎粒マスタード 小さじ1杯
塩コショウ 少々
◆コツ・ポイント◆
1:じゃがいもに一周切り込みを入れて鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら弱火にして、10〜15分茹でる
2:きゅうりは薄く輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして10分程置いて、出てきた水分を切っておく
3:ハムは半分にカットして1.5㎝幅にカットする
4:じゃがいもが熱いうちに皮を剥いてボウルに入れ、マッシャー(フォークでも)でマッシュして米酢を加えて混ぜ合わせる
5:2・3・◎を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える
お皿に盛り付けたら、出来上がり!
◆コツ・ポイント◆
1のじゃがいもに切り込みを入れてから茹でると、皮が剥きやすくなります。じゃがいもは、竹串を刺して、すんなり通るくらいまで茹でます。
じゃがいもを潰す時は、お好みですが形が残るくらいに粗く潰しておき、熱いうちに米酢をなじませておきます
2のきゅうりは、キッチンペーパーに包んで水分を吸収させてもOKです!
冷蔵保存1日(夏)〜3日(冬)、冷凍保存4週間
そのままサラダとして食べても美味しいですし
パンに挟んでサンドにしても美味しい😋
家族が揃った休日のブランチに
たっぷりのお野菜と一緒に盛り付けて
ワンプレートにしました♡
お野菜たっぷり摂って
身体が喜ぶワンプレートでした〜♬*゜
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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